Певцы и музыканты из РУТ (МИИТ)

Уже никто и не вспомнит, кто и когда первым в шутку назвал МИИТ творческим вузом с техническим уклоном, но это меткое замечание актуально до сих пор. Сегодня мы вспомним, кто из известных певцов и музыкантов учился в Российском университете транспорта. Учился, не обязательно закончил, это же люди творческие, могли и упорхнуть раньше времени, но всё же учился.

Виктор Агранович (16.05.1955, Москва)

Композитор, виолончелист, пианист, ученик профессора Московской консерватории Павла Ландо. Работает в области симфонической, хоровой, театральной, джазовой музыки. Виктор Агранович написал уже более 200 песен и романсов, а также трио для скрипки, альта и виолончели в стиле барокко, дуэты для скрипки и виолончели, пьесы и сюиты. Пишет много музыки на стихи известных поэтов, таких как Андрей Белый, Борис Пастернак, Марина Цветаева, Гийом Аполлинер, Пьер-Жан Беранже, Уильям Шекспир. Записал музыку к пяти спектаклям. Среди необычных для него произведений числится рок-опера «Крылатые гантели» по мотивам басен Крылова. Много лет работал преподавателем джазовой импровизации в детской музыкальной школе им. Стасова и впоследствии организовал Московский детский джазовый фестиваль «Под знаком блюза».

Сергей Галанин (16.11.1961, Москва)

Музыкант, певец, поэт и композитор. Выпускник Института пути, строительства и сооружений, факультет «Мосты и тоннели». Во время учёбы проходил практику проходчиком на перегоне метро от «Серпуховской» до «Тульской». После выпуска три года работал в Центральной лаборатории Метростроя, курировал станцию метро «Пражская». (Прилагаем небольшое интервью о работе в метро). Играл на бас-гитаре в группах «Редкая птица» (1981-1982) и «Гулливер» (1983-1986). В «Редкой птице» вместе с ним играл другой студент МИИТа Евгений Хавтан. В 1986 году вместе с Гариком Сукачёвым создал группу «Бригада С», с которой добился всероссийской популярности, но из-за творческих разногласий с Гариком Сукачёвым дважды уходил и возвращался. В 1994 году записал первый сольный альбом и создал группу «СерьГа», с которой на данный момент записал уже 13 альбомов. Проживает неподалёку от Российского университета транспорта, периодически вы можете встречать его в окрестностях вуза.

Из интервью:

«Я в МИИТ поступал не потому, что кто-то заставил. Мы жили на окраине, а институт – в центре. А сейчас, кстати, мы с семьей переезжаем, и из наших окон будет МИИТ виден – о как бывает! Да, там же был замечательный ДК, и я поступал в МИИТ, подозревая, что внутри Дома культуры может твориться что-то интересное. И самое смешное, что я там два раза в жизни выступал. Там мы с Женькой Хавтаном познакомились, в МИИТе (тоже ведь не просто так!). Это ещё до «Браво», до «Бригады С», естественно, – у нас была с Хавтаном совместная группа. Он уже тогда был такой рациональный еврейский мальчик: и база у него была репетиционная, и чуть ли не весь ДК на него работал».

Loc-Dog, настоящее имя Александр Жвакин (25.01.1989, Ульяновск)

Первый российский исполнитель музыки в стилях электрорэп и хип-хаус. Выпускник Гуманитарного института начал свою музыкальную карьеру в составе группы «Стороны Ра». В 2007 году увлёкся электронной музыкой и начал оттачивать собственный музыкальный стиль. В 2009 году уходит из группы «Стороны Ра», подписав контракт с лейблом X-Limit. Для приобретения популярности выступал на разогреве у западных исполнителей, в частности 50 Cent в 2010 году. В 2012 разорвал контракт с X-Limit и вскоре поменял псевдоним на русскоязычное написание Лок Дог, а также начал выпускать треки от настоящего имени. В 2016 году в судебном порядке вернул себе англоязычный псевдоним и получил премию «Золотой граммофон» за трек «На расстоянии». На сегодняшний день выпущено шесть студийных альбомов и четыре коллаборации.

Крис Кельми, настоящее имя Анатолий Кельми (21.04.1955, Москва – 01.01.2019, Новоглаголево, Московская область)

Певец, музыкант и композитор. Родился в семье метростроевцев и по желанию отца поступил в МИИТ в 1972 году.  Учился на факультете «Мосты и тоннели» на одном курсе с другим известным музыкантом Владимиром Кузьминым. С 1977 по 1980 учился в аспирантуре и участвовал в строительстве железнодорожного тоннеля в Краснодарском крае. Активную творческую жизнь начал ещё в университете. В год поступления взял псевдоним Крис в честь героя романа «Солярис» Криса Кельвина и вместе с Александром Ситковецким создал группу «Високосное лето», где сначала играл на бас-гитаре, а позже на клавишах. Записав три альбома, группа распадается, но её основатели почти сразу же соединяются в составе группы «Автограф», которая после рок-фестиваля «Весенние ритмы. Тбилиси-80» становится всесоюзно известной. Однако Кельми вскоре уходит из неё, уделив все силы собственной группе «Рок-ателье», созданной по инициативе художественного руководителя Ленкома Марка Захарова. В Ленкоме группа участвовала в постановке спектаклей, в том числе знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось». В 1987 Кельми собирает 27 известных музыкантов для записи песни «Замыкая круг», что стало высшей точкой его карьеры. В том же году он начинает работать в Театре песни Аллы Пугачёвой. С 1990 года начал сольную карьеру, параллельно с работой в «Рок-ателье». В последние годы жизни страдал хроническим алкоголизмом, от чего и скончался.

Владимир Кузьмин (31.05.1955, Москва)

Певец, композитор и музыкант-мультиинструменталист, Заслуженный и Народный артист России. В 1972 поступил в МИИТ, где учился на одном курсе с Крисом Кельми, как было сказано выше. Но в отличии от сокурсника университет так и не окончил, хотя вместе им ещё довелось учиться в ГМУ имени Гнисиных с 1983 года. С 1976 года играл в ВИА «Надежда» и есть свидетельства, что очень хотел самостоятельно спеть и записать песню «Яростный стройотряд». На запись были приглашены Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Пахмутовой исполнение понравилось, но руководитель «Надежды» Михаил Плоткин был категорически против, так что записи не сохранилось. Около года Кульмин играл в ВИА «Самоцветы», а в 1979 году вместе с Александром Барыкиным основал рок-группу «Карнавал», где играл до 1982 года, после чего перешёл в «Динамик». Широкую популярность приобрёл благодаря сотрудничеству с Аллой Пугачёвой, с которой спел песню «Две звезды» и гастролировал с ней по СССР и за рубежом в качестве вокалиста и гитариста аккомпаниатора Пугачёвой. В начале 1990-х вместе с «Динамиком» попытался построить карьеру в США, но вскоре вернулся. В 2002 году признан Заслуженным артистом России, а в 2011-ом Народным. На сегодняшний день имеет 29 сольных альбомов и 12 различных музыкальных премий.

Из интервью:

«В 1972 году я поступил в Московский институт железнодорожного транспорта. Как и в других вузах Москвы, в МИИТе кипела музыкально-хипповская жизнь. Я познакомился со многими студентами-музыкантами: например, с Крисом Кельми на лекциях мы сидели за одной партой. Во Дворце культуры института постоянно проводились вечера, на которых студенческие группы, в модных тогда красных вельветовых «клешах», играли музыку самых популярных западных групп. Постепенно и я влился в эту музыкальную жизнь, так как моя Musima всегда была со мной».

Вячеслав Малежик (17.02.1947, Москва)

Певец, поэт, композитор, Заслуженный артист России. Родился в районе Белорусского вокзала, учился в музыкальной школе на Новослободской улице, университет тоже выбрал неподалёку. Поступил в МИИТ в 1965 году на факультет автоматики и вычислительной техники. Дипломную работу по совету преподавателя посвятил теме кибернетического синтеза в музыке, так как уже с 1967 года играл в группе «Ребята». Позже играл и пел в коллективах «Мозаика» (1969-1973), «Весёлые ребята» (1973-1975), «Голубые гитары» (1975-1977), «Пламя» (1977-1986). Первая популярность пришла после песни «Двести лет», записанной с «Пламенем» в 1982 году. С 1984 года начинает сольную карьеру и становится по-настоящему известным исполнителем. Несколько раз был в финале «Песни года», с 1986 по 1991 год вёл телепередачу «Шире круг». С 2012 года начинает писать биографические и детские книги. На данный момент Вячеславом Малежиком выпущено около 50 альбомов.   

Из интервью:

«В школе я учился здорово, был лучшим математиком и по окончании пошел поступать в МИФИ. Но переоценил свои способности: на вступительных экзаменах небрежно решил задачки за полчаса вместо отведенных пяти и… провалился. После чего отправился в МИИТ, славившийся своей самодеятельностью, из которой в разное время вышли Масляков, Хавтан, Галанин, Кузьмин, Кельми… Там я окончательно вляпался в гитару, начал играть рок-н-ролл и очень быстро сменил статус отличника на двоечника. Зато исправно участвовал во всех конкурсах межвузовской самодеятельности, за что в деканате меня терпели. Наша самодеятельная студенческая группа называлась «Ребята». Это был андеграунд. Скажем так, «в подполье» мы имели бурный успех».

Сергей Радченко (15.11.1988, Брянск)

Оперный артист, тенор. Окончил Институт пути, строительства и сооружений в 2012 году. С 2011 по 2014 артист Молодёжной оперной программы Большого театра России. В 2013 году прошёл практику в Вашингтонской национальной опере. В 2014 году спел Ленского в опере «Евгений Онегин» на сцене театра Сан-Карло в Неаполе. В 2017 году участвовал в концертном исполнении оперы «Псковитянка» Римского-Корсакова в Большом театре, исполнив партию Михайло Тучи. В 2018 году спел партию Лыкова из «Царской невесты» на сцене Большого театра Шанхая. Летом 2019 года дебютировал в Римской опере в партии Агриппы Неттесгеймского («Огненный ангел» Прокофьева). Тогда же в Савоне спел партию Пинкертона в опере «Мадам Баттерфляй» Пуччини. В репертуаре также Альмерик («Иоланта» Чайковского), Гвидон («Золотой петушок» Римского-Корсакова), Владимир Игоревич («Князь Игорь» Бородина), Гастон («Травиата» Верди), Маттео Борса («Риголетто» Верди), Дон Жуан («Каменный гость» Даргомыжского) и другие.

Евгений Хавтан (16.10.1961, Москва)

Музыкант, певец и композитор. С большим трудом окончил МИИТ в 1987 году, отучившись здесь в общей сложности 10 лет. Мешала музыка и тогдашние законы Советского Союза. В 1984 году Хавтана отчислили за возбужденное против него уголовное дело по статье о нелегальной предпринимательской деятельности, то есть за продажу билетов на концерт. Он восстановился, но через полгода опять был отчислен за участие в дачном концерте с Виктором Цоем, Борисом Гребенщиковым и Майком Науменко. Тем не менее студент Хавтан выучился по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Творческую карьеру начал в институте, в ВИА «Редкая птица» с Сергеем Галаниным. В 1982 году недолго играл в группе Гарика Сукачёва «Постскриптум». Она вскоре распалась из-за творческих разногласий и в 1983 году Хавтан собрал собственную группу, которая через некоторое время получила название «Браво». С 1985 года, когда уголовное дело закрылось за недостатком доказательств и «Браво» вступила в Московскую Рок-лабораторию, к группе начала приходить популярность. Этому способствовало и знакомство с Аллой Пугачёвой, благодаря которой «Браво» пригласили на телепередачу «Музыкальный ринг». После множества концертов и фестивалей группа в 1987 году выпускает первый официальный альбом в СССР, который разошёлся тиражом в 5 миллионов экземпляров. За годы существования группа «Браво» записала 14 студийных альбомов, в ней успели поиграть такие музыканты как Жанна Агузарова, Евгений Осин и Валерий Сюткин. Однако лидером всегда оставался Евгений Хавтан. В июле 2018 года он создал проект «Los Havtanos», в котором с кубинскими музыкантами играет авторскую музыку в стиле латино.

Из интервью:

«Я окончил музыкальную школу по классу классической гитары и надеялся продолжить учебу в музыкальном училище. Но сказали, что у меня не тот уровень. И я стал студентом Московского института железнодорожного транспорта (МИИТ). Это был самый фарцовский московский институт. Там ежедневно собирались тогдашние крутые спекулянты. В МИИТе было много иностранных студентов, которые летали в Германию, привозили шмотки, пластинки и модные музыкальные журналы. Я приходил на эти встречи, но меня интересовали только пластинки. У спекулянтов их можно было купить или выменять».

Мы надеемся, что Российский университет транспорта и его Дворец культуры станет дорогой в облака для ещё многих талантливых молодых людей.

Оставить комментарий