С Днём защиты детей!

Международный день защиты детей является одним из самых старых международных праздников. В этом году мы отмечаем его в 70-ый раз. Праздник был учреждён конгрессом Международной демократической федерацией женщин и впервые отмечен 1 июня 1950 года. В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства признать изложенные в них права детей. Однако декларация носила рекомендательный характер и не имела обязательной силы. И только в 1989 году та же Организация объединённых наций приняла Конвенцию о правах ребёнка, которая стала первым и главным документом, установившим права детей на международном уровне.

Археологи судят о степени цивилизованности древних людей по состоянию костей. Если есть сросшиеся переломы, значит общество уже можно считать цивилизованным, так как дееспособная его часть помогала выжить слабым индивидам. В условиях дикой природы переломы редко успевают срастаться, чаще особь гибнет до того. Представьте, как ужаснутся историки далёкого будущего, когда узнают, что самая беззащитная часть человеческого сообщества – дети – получила права только в конце ХХ века. Что они скажут об уровне современной нам с вами цивилизации? Вряд ли они будут в восторге.

Поэтому задача современного общества и каждого отдельного его взрослого представителя состоит в соблюдении и защите прав детей. Не потому что неудобно перед потомками и не потому что это закон, а потому что все мы родом из детства и защита детей – это самозащита нашего будущего.

Творческий коллектив Дворца культуры Российского университета транспорта отмечает Международный день защиты детей исполнением одной из самых знаменитых песен о детстве «Пусть всегда будет солнце». Припевом послужило опубликованное в 1928 году в журнале «Родной язык и литература в трудовой школе» в статье об исследовании детской психологии четверостишье четырёхлетнего Кости Баранникова, которому только что объяснили, что значит слово «всегда». Песня впервые была исполнена Майей Кристалинской в 1962 году, но больше стала известна в интерпретации Тамары Миансаровой, победившей с этой песней на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки (1962) и на Международном фестивале песни в Сопоте (1963).

Музыка Аркадия Островского, слова Льва Ошанина, исполняет музыкальный коллектив РУТ BAND.

Оставить комментарий