ДК Москвы. ДК имени Горбунова

Дворец культуры имени Горбунова, легендарная «Горбушка», непосредственно относится к транспортной отрасли, так как строился как часть инфраструктуры авиазавода №22, ныне Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева. Постройка нового дворца культуры была инициирована молодым директором авиазавода Сергеем Горбуновым в 1929 году. Через четыре года он погиб в авиакатастрофе под Подольском и ДК было решено назвать в его честь.

Автором архитектурного проекта стал Яков Корнфельд. Член правления Московского архитектурного сообщества и один из учредителей Объединения современных архитекторов специализировался как раз на дворцах культуры и кинотеатрах. Среди самых известных его проектов кинотеатр «Родина» в Москве, Клуб строителей в Екатеринбурге, ставший позже Свердловской киностудией, Дворцы культуры имени Ленина в Волгограде и в Перми, а также ДК Горбунова.

Будущая «Горбушка» строилась долго, с 1929 по 1938 год, и в результате экстерьером соответствует стилю конструктивизма 1920-х, а интерьером стилю арт-деко 1930-х. Смешение стилей в результате затянувшегося строительства коснулось многих ДК того времени, в том числе и нашего Дворца культуры РУТ (МИИТ). ДК Горбунова вырос по адресу Новозаводская ул., д. 27 и стал одним из первых крупных районных ДК Москвы, станция метро неподалёку появилась только в 1961 году. До 1980-х это был вполне типичный крупный ДК с киноконцертным залом на 1200 мест, лекционным, спортивным и читальным залами, библиотекой и клубными помещениями для кружков. Здесь часто ставили свои спектакли Театр Вахтангова, «Современник» и другие. Танцевальный зал Клуба знакомств в фильме «Москва слезам не верит» находился именно здесь.

ДК Горбунова на кадре из фильма «Москва слезам не верит»

По-настоящему широко Дворец культуры Горбунова становится известен в 1980-1990-е, сперва как место выступлений авторов Клуба самодеятельной песни (КСП), которых сейчас привычнее называть бардами, а позже в качестве главной рок-площадки страны. В 1985 году первый секретарь Московского городского комитета КПСС Виктор Гришин решил взять под контроль спонтанную концертную деятельность расплодившихся рок-групп Москвы и организовал по примеру Ленинградского и Свердловского рок-клубов Московскую рок-лабораторию. В том же году на завод Хруничева по распределению попал молодой инженер Игорь Тонких, которому заводской комитет комсомола доверил устраивать концертную деятельность в ДК. Увлечённый новой музыкой инженер в 1987 году привлекает к постоянному сотрудничеству Московскую рок-лабораторию и организует работу Клуба филофонистов, который быстро преобразился в рынок пиратских аудиозаписей, позже разросшийся и расширивший ассортимент на видеопродукцию и компьютерных софт. После выхода антипиратского закона в 2001 году этот рынок был закрыт, но концертная деятельность ДК продолжалась.

Дворец культуры Горбунова стал местом проведения разных рок-фестивалей: «Фестиваль надежд», «Всё это рок-н-ролл», «Учитесь плавать». В 1999 году здесь состоялся первый фестиваль «Нашествие», ныне один из крупнейших фестивалей под открытым небом в России. Кроме отечественных групп сюда часто приглашали выступать зарубежных исполнителей: Jethro Tull, Einstürzende Neubauten, Rage Against The Machine, The Smashing Pumpkins, Exploited, Ник Кейв, Диаманда Галас, Пи Джей Харви и многие другие. Для большинства из них «Горбушка» была первой концертной площадкой в России.

Группа Nazareth, ДК Горбунова, 1997 год

После ремонта в 2006 году руководство завода Хруничева приняло решение прекратить в ДК концертную деятельность, так как она, по мнению начальства, вела к разрушению здания и не приносила достаточной прибыли. Однако на деле концерты продолжались, хотя их и стало меньше. В 2009 году ДК даже ненадолго стал «Главклубом», но быстро прекратил существование в таком виде. В 2012 году здесь открылся Театр мюзикла Михаила Швыдкого. Тем не менее рок в стенах ДК Горбунова продолжал звучать в виде рок-оперы «Преступление и наказание», выдвинутую на «Золотую маску» в шести номинациях, или мюзикла «Всё о Золушке» на музыку Раймонда Паулюса в переложении группы «Слот». В 2017 году Театр мюзикла переехал в кинотеатр «Россия».

В 2019 году ДК стал главным зданием Института современного искусства. В том же году выступлением группы «ДДТ» там возобновились и рок-концерты. В связи с пандемией никаких концертов сейчас нет, но афиша на осень существует. Желаем всем нам поскорее вернуться к нормальной жизни.



Оставить комментарий