День памяти и скорби

22 июня 1941 года граждане Советского Союза услышали по радио страшное выступление народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова, в котором сообщалось о вероломном нападении на нашу страну гитлеровской Германии. Во время обращения на границе уже шли бои и жители Киева, Севастополя, Житомира, Каунаса и некоторых других городов узнали о начале войны посредством вражеской бомбёжки. Именно в этом выступлении война была названа отечественной, что в скором времени стало официальным названием самого страшного военного конфликта в нашей истории. Радиообращение заканчивалось всем нам известными ныне словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Победа осталась за нами. Но цена её была настолько ошеломляющей, настолько чудовищной, что в наше время празднуется не только День Победы, но и отмечается День памяти и скорби – день начала этой войны.

День Победы, хоть и со слезами на глазах, но всё-таки праздник. Его атмосфера с годами, когда ветеранов уже не останется, будет вытеснять память о тяжести этой победы. Это неизбежно для молодых людей, которые не застали ни войны, ни её ветеранов. А потому память об этом дне и этой скорби так важно сохранить. Это не имеет никакого отношения к какой-то там пропаганде или национальным скрепам, об этом вам пусть вещают из телевизора. Это страшная в своей реальности история, забыв которую человечество будет обречено пережить заново.

Общие людские потери за годы войны составили по последним данным порядка 26 600 000 человек.

Помните. И не допускайте подобного.

Оставить комментарий