День моряка

25 июня отмечается международный День моряка, он же День мореплавателя. Праздник учреждён в 2010 году Международной морской организацией ООН специально для представителей гражданских морских профессий. Военно-морской флот разных стран праздниками никогда обделён не был, а у моряков торгового флота, обеспечивающего около 80% мировой торговли, общего праздника раньше не было.

Как известно, древние греки делили людей на живых, мёртвых и тех, кто в море. Для древних народов море напрямую ассоциировалось с потусторонним миром, миром чудес, монстров, загадок, тайн и сокровищ. Что уж там говорить, на многих из нас морская романтика до сих пор действует очень похоже. Стоит взглянуть на волнующиеся водные просторы, раскинувшиеся до горизонта, как в нас просыпается исследователь и первооткрыватель. Вот тех, в ком он так и не уснул, мы сегодня и поздравляем. В Российском университете транспорта это в первую очередь сотрудники и учащиеся Академии водного транспорта, вошедшие в нашу структуру в прошлом году. Желаем им успехов в работе, учёбе и семь футов под килем!

В качестве поздравления РУТ BAND исполняет песню группы «Машина времени» «За тех, кто в море». Песня была написана Андреем Макаревичем и Александром Кутиковым в 1980 году весьма далеко от моря, в Ташкенте. И мало кто знает, что впервые была записана для кинофильма «Душа» совместно с исполнительницей главной роли Софией Ротару в качестве вокалистки. В записи так же принимал участие Михаил Боярский. Кроме того, именно Ротару исполнила песню на новогоднем «Голубом огоньке» 1982 года. Но всенародно известной песня стала всё же в исполнении авторов.

Правительство Москвы подготовило праздничные мероприятия, посвящённые Дню моряка, которые пройдут 25 июня на ВДНХ, в центре океанографии и морской биологии «Москвариум». Для посетителей в тельняшках вход бесплатный. Но не забывайте, что эпидемиологическая ситуация всё ещё нестабильна, тельняшки от вируса не спасут, соблюдайте правила профилактики COVID-19.

Оставить комментарий