День семьи, любви и верности

История этого праздника насчитывает не так уж много лет, хотя истоки его лежат в достаточно глубокой древности. Приурочен он ко дню памяти святых Петра и Февронии, которые предположительно жили в XIII веке в Муроме. Хотя никакие исторические или агиографические (жития святых) источники их реального существования не подтверждают, тем не менее супруги были канонизированы ещё в 1547 году. В начале XXI века городские власти Мурома, до того отмечавшие праздник у себя в городе, выдвинули инициативу сделать его всероссийским. Её поддержали федеральные власти и впервые в таком статусе и под таким названием День семьи, любви и верности был отмечен в 2008 году.

За эти несколько лет у праздника появился символ – ромашка – и даже медаль «За любовь и верность семье», которая вручается парам, живущим в браке более 25 лет и проявившими себя активными членами общества.

Несмотря на православные корни, праздник не является религиозным, так что отмечать его могут представители любых конфессий. Он скорее призван стать отечественной альтернативой не менее светскому Дню святого Валентина. Насколько хорошо это ему удаётся судить не нам. Да и зачем вообще конкурировать в такой прекрасной области как любовь? Празднуйте всё, что душе угодно.

Коллектив Дворца культуры РУТ (МИИТ), как частичка такой большой, любящей и верной семьи, как Российский университет транспорта, поздравляет всех с этим добрым праздником. Желаем вам настоящей любви. А за ней придёт и верность, и семья.

В честь праздника наш РУТ BAND исполняет песню группы «Машина времени» «Наш дом».

Оставить комментарий