Всемирный день бортпроводника

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. Праздник не официальный и почему выбрана именно эта дата непонятно, но праздник поддерживается множеством крупных авиакомпаний, а кому как не им решать, когда его отмечать?

Можно было бы назначить этот праздник на 15 мая. Именно в этот день в 1930 году первая в мире стюардесса Эллен Черч совершила свою дебютный рейс с 11 пассажирами из Сан-Франциско в Шайенн. Но то стюардесса. А должность стюарда появилась в Германии ещё в 1928 году. И это были мужчины, официанты из ресторанов. Однако очень быстро профессия стала преимущественно женской и тому было несколько причин.

Предприимчивые американцы сообразили, что симпатичных девушек будет выгодно использовать в рекламе нового вида пассажирских перевозок. Нужно было показать, что это безопасно, могут летать даже женщины и дети. К тому же девушки обычно весят меньше мужчин, что на том этапе развития авиации тоже имело большое значение. А кроме того, на борту нужно было обеспечивать минимальную медицинскую помощь, а медсестёр всегда было больше, чем медбратьев. Сама Эллен Черч и ещё семь девушек первого отряда стюардесс, который ей поручили собрать, были медсёстрами. Им всем было до 25 лет и каждая весила не более 52 килограмм.

Первый в мире отряд стюардесс

В наше время вес уже не так важен и медиком быть не обязательно, всем премудростям профессии бортпроводника обучают в специальных учебных заведениях. А так как в согласованной с Министерством транспорта программе развития Российского университета транспорта предусмотрено обучение специалистов для всех отраслей транспорта, то скорее всего не за горами тот день, когда в РУТ (МИИТ) появится и авиационный институт.

Поздравляем наших летающих друзей песней Валерия Сюткина «7000 над землёй». В 1995 году, после пяти лет успешной работы в «Браво», Валерий расстался с группой выпускника МИИТ Евгения Хавтана и записал сольный альбом «То, что надо». Песня «7000 над землёй» с этого альбома стала одним из главных хитов года. Настолько популярным, что даже пиратская версия альбома называлась «7000 над землёй».

Музыка Валерия Сюткина, слова Валерия Сюткина и Сергея Патрушева, исполняет РУТ BAND.

Оставить комментарий