День железнодорожника

Сегодня мы отмечаем одну из самых важных дат для Российского университета транспорта и один из самых старых профессиональных праздников в нашей стране – День железнодорожника!

Впервые профессиональный праздник для сотрудников железных дорог был установлен ещё министром путей сообщения Российской империи Михаилом Хилковым в 1896 году, буквально через месяц после учреждения Императорского Московского инженерного училища ведомства путей сообщения, будущего РУТ (МИИТ). Первое время праздник отмечался 25 июня по старому стилю. Дата была связана с днём рождения императора Николая I, который считается основателем железнодорожного дела в России. После революции 1917 года эта традиция прервалась и на официальном уровне возродилась только в 1936 году, после приёма железнодорожников в Кремле, на котором они обратились с идеей праздника лично к Сталину. Четыре года праздник отмечался 30 июля, после чего его перенесли на первое воскресенье августа. Государственным праздником новой России День железнодорожника стал в 2003 году.

Интересно, что в первое воскресенье августа День железнодорожника отмечают не только в России и ряде бывших республик СССР, но и в Болгарии. Однако, это никак не связано с отечественной историей, просто совпадение. В начале августа 1888 года была открыта железнодорожная линия Цариброд – София – Белово, что и послужило поводом организовать праздник железнодорожников Болгарии в то же время, что и у нас.

Но для России этот праздник имеет гораздо большее значение, чем для большинства стран мира. Протяжённость железных дорог в России составляет 87 167 километров. Больше только в США. Самый длинный пассажирский железнодорожный маршрут в мире соединяет Москву с Владивостоком – это немногим менее 9,5 тысяч километров и 8 дней пути. В среднем поезда ОАО «РЖД» перевозят 1 миллиард 300 миллионов пассажиров в год.

Так что железные дороги – это наше всё. К ним имеют отношение практически все россияне, пусть и по большей части опосредованно, как пользователи. Что уж говорить о студентах, сотрудниках и выпускниках Российского университета транспорта, для всех нас сегодня большой праздник.

Коллектив Дворца культуры РУТ (МИИТ) желает всем железнодорожникам здоровья, счастья, успехов в учёбе и работе, новаторских идей и почитания традиций университета, а также интересных и комфортных путешествий по нашим железным дорогам.

РУТ BAND поздравляет всех песней «До отправленья поезда». Композиция была записана в 1977 году ВИА «Надежда». Автором музыки выступила Александра Пахмутова, а слова написал Николай Добронравов. Вообще, на пике популярности БАМовской романтики этот творческий тандем и семейный союз написал много песен о железной дороге, но мы выбрали эту, потому что «судьба моя, мечта моя – далёкие пути».

Напоминаем, что ко Дню железнодорожника на втором этаже Дворца культуры 31 июля открылась выставка живописи и графики, которая будет работать до 12 августа. Добро пожаловать в Белый зал.

Оставить комментарий