День строителя

Для Российского университета транспорта День строителя не менее важен, чем День железнодорожника. Прокладка новых железных дорог всегда связана с сопутствующим строительством – мосты, тоннели, вокзалы и станции. И хотя в названии нашего вуза долгие годы фигурировали только инженеры транспорта, но фактически РУТ (МИИТ) всегда был ещё и университетом инженеров строителей.

По легенде идея праздника принадлежит Никите Хрущёву, восхищённому строительством Жигулёвской ГЭС. Но это, скорее всего, только легенда. Послевоенные годы в нашей стране были временем ударных и грандиозных строек – заново возводились сотни разрушенных и эвакуированных предприятий, осваивалась целина, шли работы на БАМе, страна стояла на пороге эпохи массового строительства панельных жилых домов, которые позже получат прозвище «хрущёвки». Так что вопрос о введении профессионального праздника работников строительной отрасли назрел и без Жигулёвской ГЭС.

Праздник День строителя был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1955 году и впервые отмечен на следующий год, одновременно с открытием стадиона «Лужники». С тех пор сдача важного объекта к празднику стал одним из его обычаев. При этом традиция празднования этого дня не прерывалась и после развала СССР. Он до сих пор отмечается и в некоторых бывших республиках Советского Союза. А в России он стал федеральным праздником в 2011 году.

Коллектив Дворца культуры Российского университета транспорта поздравляет с Днём строителя всех студентов и сотрудников нашего вуза, причастных к строительной отрасли. Перечислять все кафедры и подразделения будет слишком долго. Желаем успехов в учёбе и труде. Стройте вечно юную Россию на века. Берегите себя, носите каски.

В качестве поздравления РУТ BAND выбрал песню, которая является практически сверстницей самого праздника – «Марш высотников». Впервые песня прозвучал в исполнении актёра Николая Рыбникова в фильме «Высота» (1957 г.) Слова Владимира Котова, музыка Родиона Щедрина, исполняет РУТ BAND.

Оставить комментарий