День Воздушного Флота России

Предтечей этого праздника можно назвать День пророка Ильи, 2 августа. Николай II постановил чествовать воздухоплавателей именно в этот день. В начале ХХ века полёты были ещё романтикой с оттенком чуда. Известно, что в самом начале Первой мировой войны пилоты первых аэропланов (тогда ещё не придумали слов «лётчик» и «самолёт») противоборствующих сторон на боевых вылетах радостно приветствовали друг друга, вместо того, чтобы устраивать ожесточённые перестрелки.

Днём основания российского воздушного флота, как организации, стало 12 августа 1912 года, когда военным министром Владимиром Сухомлиновым был подписан указ о передаче всех дел и вопросов воздухоплавания специальной части Главного управления Генерального штаба. Весь воздушный флот относился к вооружённым силам ещё долгое время, даже после революции, когда самолёты (это слово уже придумали) уже перестали быть диковинкой, но оставались покрыты ореолом романтики. В 1933 году Совет Народных Комиссаров СССР постановил праздновать День авиации 18 августа. В тот же год появилась традиция проводить воздушные парады. С 1980 года праздник отмечался в третье воскресенье августа, в 1997 вернули фиксированную дату 12 августа, а в 2006 и по сей день праздник вновь установлен на третье воскресенье восьмого месяца.

Сейчас это профессиональный праздник военных и гражданских лётчиков, диспетчеров, инженеров, авиаконструкторов и прочих работников авиационной инфраструктуры, в том числе бортпроводников, хотя у них есть и отдельный праздник.

Коллектив Дворца культуры Российского университета транспорта и наш РУТ BAND поздравляет всех любителей и профессионалов воздухоплавания с праздником обновлённым видеороликом на песню «7000 над землёй». Всем чистого неба и мягких посадок.

Оставить комментарий