ДК Москвы. Клуб завода «Каучук»

Клуб имени 10-летия Октября, названный так в честь даты закладки, был закончен в 1929 году, практически одновременно с Домом культуры имени Русакова, о котором мы рассказывали в предыдущем выпуске рубрики «ДК Москвы». И, что примечательно, построен он был по проекту того же архитектора Константина Мельникова. Расположенное по адресу: ул. Плющиха, д.64/6, стр. 1 здание с 1960 года называлось Домом культуры завода «Каучук», а с 1990 года зовётся ещё проще – Клуб завода «Каучук». И было бы замечательно, если бы смена названий была его единственной проблемой, но из всех ДК, описанных в этой рубрике, у него сложилась самая тяжёлая судьба.

Клуб имени 10-летия Октября «Каучук»

Начнём с того, что первоначальный проект постройки осуществить не удалось, к чему, впрочем, Мельникову было не привыкать, его идеи трансформирующихся интерьеров в то время были технически сложно осуществимы. В данном случае он хотел, чтобы центральная часть партера вместе со сценой поднималась до уровня балконов, освобождая нижний ярус для проведения массовых мероприятий. Балконы, кстати, спроектировал инженер Генрих Карлсен, имевший опыт подобных работ в ЦДКЖ. В остальном проект был реализован практически в первоначальном виде, но уже во время первого капитального ремонта в начале 1950-х годов были утрачены оригинальные интерьеры, добавлена чуждая конструктивизму лепнина, расписан потолок зрительного зала. С западной стороны были добавлены пристройки, а балкон-терраса на крыше утрачен.

Тем не менее свой функционал ДК сохранял, здесь работали различные кружки и самодеятельные театры, была открыта библиотека, выступали профессиональные актёры и чтецы, такие как Сурен Кочарян или Александр Филиппенко. В 1966 году здесь снимались сцены фильма «Берегись автомобиля». Интерьеры самодеятельного театра, где играл Юрий Деточкин, это как раз ДК завода «Каучук».

Кадр из фильма «Берегись автомобиля», снятый в главном зале ДК завода «Каучук».

С 1981 по 1984 год здесь располагался Московский драматический театр «Сфера». Основной принцип театра отражён в его названии. Создатель театра Народная артистка России Екатерина Еланская сформировала его так: «Мы отвергаем принцип театра-куба со снятой стенкой и подглядыванием – мы утверждаем принцип ”сферы общения”». Театр работал в ДК завода «Каучук» до реконструкции зала в саду «Эрмитаж». За это время на его сцене успели поработать такие актёры как Александр Калягин, Георгий Бурков, Александр Лазарев и многие другие.  

Сейчас эта сцена выглядит так

В начале 1990-х годов, когда в стране разваливалось почти всё, включая саму страну, кружки в ДК всё ещё работали, хотя занимающиеся в них дети на выходе вполне могли столкнуться со зрителями эротического театра. В пристройках располагались спортивные секции, в том числе крайне популярные в то время каратэ и дзюдо. К концу 1990-х не осталось и этого. Здание было признано памятником истории и культуры, но разрешённым к приватизации. С 1999 года до недавнего времени его арендаторами выступали китайский ресторан «Золотой дракон» и Российская академия искусств. Срок действия договора аренды был ограничен 1 декабря 2023 года. Академия должна была провести полноценную реставрацию, но с деньгами у государства было плохо даже для таких именитых её членов, как Марк Захаров, Фазиль Искандер, Галина Волчек, Святослав Бэлза, Дмитрий Лихачёв, Эльдар Рязанов, Олег Лундстрем, Булат Окуджава и многие другие. Средств хватило только на замену оригинального остекления на современные стеклопакеты, что с точки зрения архитектуры вовсе не улучшение, а катастрофа. Кроме китайского ресторана в здании был открыт «Арт-центр на Плющихе».

В 2010-е годы лучше не стало. Здесь планировалось открыть кабаре, но под это не нашлось инвестиций. Телеканал ТНТ хотел арендовать здание для шоу Comedy Club, но академия не захотела связываться с молодёжью. Клуб завода «Каучук» стал попадать в криминальные хроники, то бордель тут найдут, то нелегальное казино. И хотя это не всегда подтверждалось фактами, но и престижа никак не добавляло, а ведь с 2006 года здание является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вид интерьера в последние годы

В последние годы экстерьер здания не производит впечатления заброшенности, но внутри всё именно так. Некоторое время назад Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) подало на арендаторов в суд и в итоге его выиграло, прервав аренду раньше срока. В начале августа текущего года Клуб завода «Каучук» был передан в безвозмездное пользование Первому Московскому государственному медицинскому университету имени И. М. Сеченова. После реставрации в нём планируется открыть музей, конференц-залы и другие центры внеучебной студенческой деятельности. Будем надеяться, что злоключения данного памятника архитектуры на этом закончатся.

Оставить комментарий