День российского кино

Кино сегодня является самым массовым и популярным видом искусства, поэтому Дворец культуры Российского университета транспорта не мог пройти мимо этой даты. Наши интерьеры вполне могут послужить съёмочной площадкой, как это было с сериалом «Магомаев». В нашем университете учились известные актёры и режиссёры, например, Антон Мегердичев, снявший спортивный блокбастер «Движение вверх», который сейчас занимает вторую строчку в списке самых кассовых фильмов в истории российского кинематографа. Почему бы нам и не отметить этот праздник?

День российского кино отмечается 27 августа по причине того, что именно в этот день в 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинематографического производства и кинотеатров. И хотя первый российский фильм был снят ещё в 1896 году – это была восьмиминутная картина «Понизовая вольница» о Степане Разине – и в России уже появились первые суперзвёзды кино, на мировой уровень вышло именно советское кино, когда Сергей Эйзенштейн в 1925 году выпустил драматическую киноэпопею «Броненосец „Потёмкин“». Этот фильм завоевал приз на Всемирной выставке в Париже (1926) и до сих пор входит в различные топы и рейтинги лучших фильмов в истории мирового кинематографа. Немало поспособствовала развитию отечественного кинематографа и знаменитая фраза Ленина, впервые опубликованная в том же 1925 году: «…из всех искусств для нас важнейшим является кино». В 1935 году состоялся первый Советский кинофестиваль, который с 1959 года стал называться Московским международным кинофестивалем и является старейшим в мире киносмотром после Венецианского. В 1990-х годах отечественный кинематограф пережил острый кризис и начал перестраиваться на новые рельсы коммерческой индустрии. И процесс этот ещё не завершён. Но в то же время большинство легендарных советских киностудий сохранили свои названия, а в сегменте серьёзного фестивального кино наши фильмы и вовсе не теряли своих позиций.

История праздника начинается с 1980 года, когда, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, появился День советского кино. В 1988 году его переименовали в День кино и перенесли на 28 декабря, объединив с Международным днём кино. В 2001 году было принято решение сделать праздник кино вновь отечественным, поэтому его вернули на 27 августа и назвали Днём российского кино.

Дворец культуры РУТ (МИИТ) поздравляет всех любителей кино с праздником. РУТ BAND исполняет для вас песню группы Uma2rman «Кино».

Оставить комментарий