День знаний

День знаний стал государственным праздником относительно недавно, в 1984 году. А вот 1 сентября достаточно древняя праздничная дата. Широко известен тот факт, что до Петра I Новый год на Руси отмечался именно 1 сентября по старому стилю. Эту дату назначил Иван III в 1492 году и помимо начала нового года это был ещё единый день сбора податей. Эта дата была выбрана по примеру Римской империи, где её установил узаконивший христианство Константин Великий ещё в 325 году. Но праздник ещё древнее. Известно, что его отмечали в древней Иудее, как праздник сбора урожая. И скорее всего это касается не только иудеев, но и других народов с сельскохозяйственной культурой – очень уж логичный повод для праздника и приметная дата – первый день осени.

Но мы всё же говорим о Дне знаний. У нас в стране до 1935 года единой даты начала учебного года просто не было. В сельских школах учёба могла начинаться даже зимой, когда работ по хозяйству было меньше и у детей появлялось время на занятия. Официальным праздником, как уже было сказано выше, День знаний стал в 1984 году по Указу Президиума Верховного Совета СССР. За эти годы он успел обрасти знакомыми всем традициями – торжественной линейкой, первым звонком, цветами для учителей – но в этом году эпидемиологическая ситуация в мире внесла свои коррективы и в Российском университете транспорта торжественная церемония, посвящённая началу учебного года, пройдёт онлайн на официальном канале университета в YouTube. Начало в 10:00.

Коллектив Дворца культуры РУТ (МИИТ) поздравляет всех с Днём знаний и желает, чтобы он остался единственным дистанционным 1 сентября в нашей истории. Всем нашим коллегам, преподавателям и сотрудникам вуза, желаем плодотворной работы, а студентам хорошей учёбы. И, конечно же, здоровья. С праздником, друзья!

Оставить комментарий