День матери

День матери можно назвать круглогодичным праздником минимум по двум причинам. Первая – значительную часть жизни мама с нами каждый день. А когда мы уже живём раздельно, то всё равно очень часто встречаемся, созваниваемся. Вторая – в разных странах День матери празднуют в разные даты: весной, летом, осенью и зимой – круглый год. В России его принято отмечать в последнее воскресенье ноября.

Что уж там говорить, понятие о родительнице настолько первостепенное, что понятно почти на любом языке – мама. Чаще всего это первое слово в нашей жизни. Культ богини-матери один из самых древних на Земле, если не самый древний – основа культуры. Соответственно какие-то празднества, посвящённые материнству, сперва божественному, а позже человеческому, существовали на протяжении всей нашей истории, в её дебри мы сейчас лезть не будем.

Первый современный официальный национальный праздник в честь матери появился в США в 1914 году, его стали отмечать во второе воскресенье мая. Множество государств по всему миру вскоре последовали этому примеру. В нашей стране неофициально праздник провели уже в 1915 году среди российских скаутов, были и такие в своё время, да. Но в связи с известными революционными событиями скоро стало не до праздников, а потом было как-то не с руки следовать за капиталистическими тенденциями в мире. Поэтому так получилось, что официальный День матери в России был учреждён только в 1998 году и празднуется в последнее воскресенье ноября, как было сказано выше. Уже несколько лет к празднику приурочена Всероссийская социальная акция «Мама, я тебя люблю!», символом которой стала незабудка.

Коллектив Дворца культуры Российского университета транспорта поздравляет с праздником всех матерей, работающих или учащихся в стенах нашего вуза. Будьте здоровы, любимы и счастливы. Рожайте ещё. Да и сам РУТ тоже поздравляем, он же наша альма-матер.

Оставить комментарий