День Неизвестного солдата

Сегодня отмечается памятная дата в честь российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны и за её пределами, но по различным причинам оставшихся неизвестными.

Дата была установлена, принята Государственной думой и утверждена президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2014 году. 3 декабря было выбрано не случайно. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы недалеко от Зеленограда и торжественно захоронен в Александровском саду у стены Кремля. А на месте той братской могилы сейчас располагается мемориальный комплекс «Штыки», открытый в 1974 году.

За время Великой Отечественной войны около 4,5 миллионов солдат пропали без вести или были захоронены, оставшись неузнанными товарищами и без документов. Точную цифру вряд ли удастся когда-нибудь установить, но поисковое движение, образовавшееся в СССР в 1960-70 годах среди пионеров и комсомольцев, не прекращает своей деятельности и только ширится. В 80-х был создан Всесоюзный координационный совет поисковых отрядов, а официальное Поисковое движение России появилось в 2013 году и на момент 2018 года его участники смогли найти останки 120 тысяч солдат и офицеров, установив при это личности 6000 из них. Но неизвестных солдат всё ещё слишком много лежать осталось в темноте у незнакомого поселка, на безымянной высоте. 

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен.

Оставить комментарий