Международный день гражданской авиации

Всё началось 7 декабря 1944 года в Чикаго. В этот день там была подписана Конвенция о международной гражданской авиации, так же известная как «Чикагская конвенция». Документ подписали представители 52 государств. Он устанавливал основные принципы работы международной авиации, такие как правила полётов над территорией страны участницы, признаки национальной принадлежности воздушного судна, облегчение международных полетов, международные стандарты и рекомендуемую практику. Кроме того, он предполагал создание Международной организации гражданской авиации (ИКАО от англ.  ICAO — International Civil Aviation Organization).

ИКАО начала активно действовать с 1947 года. В её функции входит обеспечение безопасного, упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире и другие аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам гражданской авиации, в том числе международных перевозок. Это она поделила международное воздушное пространство на районы полётной информации, составляет планы полётов, назначает коды аэропортов, самолётов и авиакомпаний. По состоянию на 2019 год в ИКАО состоит 193 страны мира.

В 1992 году эта организация специальной резолюцией постановила, что миру нужен международный праздник, посвящённый гражданской авиации. Постановила и начала отмечать с 1994 года, с юбилея «Чикагской конвенции». А так как ИКАО является специализированным органом Организации Объединённых Наций, то её просьба об официальном установлении этого праздника была удовлетворена Генеральной Ассамблеей ООН уже в 1996 году.

Практически любая точка мира стала общедоступной, благодаря международной гражданской авиации. Она используется для перевозок пассажиров, грузов и почты, в научной деятельности, в поисково-спасательных и аварийных работах, для оказания медицинской помощи. Глобальная транспортная сеть выходит за пределы континентов и в будущем возможно выйдет за пределы атмосферы нашей планеты.

Поэтому сегодня Дворец культуры Российского университета транспорта поздравляет всех нас не просто с Международным днём гражданской авиации, а с праздником открытых границ и почти бесконечных возможностей.

Оставить комментарий