ДК Москвы. КЦ «Москвич»

4 ноября 1955 года ЦК КПСС выпускает Постановление № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Этот документ положил конец эпохе «сталинского ампира». Ему на смену пришла функциональная типовая архитектура, которая и определяла облик советских городов вплоть до развала СССР. В начале XXI века стиль получил название советского архитектурного модернизма. Его отличают простые и чёткие геометрические формы, экономичность, использование панелей, застройка крупными массивами. Проще говоря, та самая архитектура, которую все сегодня и считают типично советской. Но кроме пресловутых «хрущёвок» это ещё и общественные здания, которые должны были придавать окружающему пространству разнообразие. Расширение Москвы привело к необходимости строительства новых дворцов культуры в 1970-80-ых годах. На юго-востоке столицы самым крупным из них стал ДК «Москвич», расположенный по адресу: Волгоградский проспект, 46/15.

Дворец культуры Автомобильного завода имени Ленинского комсомола открылся 5 ноября 1977 года и до 1995 года был известен именно как ДК АЗЛК. Над зданием работали архитекторы Шехоян, Каменский, Король и Тарасенкова. Из них больше известны Народный архитектор СССР Валентин Каменский и Заслуженный архитектор РСФСР, академик архитектуры Каро Шехоян. Первый работал в основном в Ленинграде, в том числе над генеральным планом развития города на 1963-1990 годы, руководил планировкой и застройкой Комсомольской площади и проспекта Стачек, один из авторов киноконцертного зала «Октябрьский» и мемориала «Героическим защитником Ленинграда». Второму довелось поработать не только в разных городах СССР, но и за границей, он проектировал несколько крупных промышленных комплексов, жилые и административные постройки, возводил останкинский телецентр, Государственную детскую школу искусств имени Балакирева в Москве и Дворец пионеров в Ханое.

Валентин Каменский

Отделанное мрамором и ракушечником здание ДК АЗЛК в первую очередь предназначалось для досуга сотрудников завода. Например, здесь до сих пор работает духовой оркестр «Ретро», созданный на заводе ещё в 1934 году. Так же старше здания драматический театр-студия «Традиция», созданная театральным педагогом А.С. Рудницким в 1968 году. Однако технические возможности нового ДК явно превышали запросы заводчан и были рассчитаны на растущее население района Текстильщики. Не считая хореографических залов и аудиторий здесь есть четыре концертных помещения, причём Большой зал рассчитан на 1084 места, а в Москве в те годы было не так уж много залов-тысячников.

Большой зал КЦ «Москвич»

В 1995 году на заводе АЗЛК начались первые финансовые проблемы. В том же году образовалось Акционерное общество «Культурный центр Москвич», здание было приватизировано, вся инфраструктура сохранилась, необходимые налоги платились, однако после полного банкротства завода в 2006 году над ДК всё равно повисла угроза продажи. Сотрудники «Москвича» и жители района собрали необходимые подписи и спасли здание. В 2007 году оно было выкуплено городом и преобразовано в Государственное бюджетное учреждение культуры «Культурный центр Москвич». Таким образом ДК завода спасся от уничтожения, а сам завод нет. И здесь до сих пор есть сотрудники, работающие без перерывов с 1977 года.

В 2018 году в «Москвиче» открылся выставочный зал Арт-резиденции молодых художников «Двойка», работающей не только в привычных направлениях живописи, музыки, литературы и театра, но и в области мультимедиа, моды и перформанса.

Выставка «Двойки»

Сегодня «Москвич» является одним из крупнейших культурных центров Москвы. Здесь функционируют множество музыкальных и хореографических коллективов, детские кружки, клубы досуга для старшего поколения, студии здорового образа жизни для всех возрастов. Многие из них с богатой историей, о чём говорилось выше. Воспитанники местных студий являются лауреатами различных творческих фестивалей, в том числе и зарубежных, участвуют в современных телешоу, становятся профессиональными артистами, как например Заслуженная артистка РФ Елена Валюшкина, занимавшаяся в детстве в «Традиции».

Елена Валюшкина в своей первой главной роли в фильме «Формула любви» и сегодня

Три коллектива «Москвича» имеют почетное звание «Московский городской творческий коллектив», а восьми присвоено звание «Ведущий творческий коллектив города Москвы». Всего в культурно-досуговых объединениях центра занимается более 2 500 человек.

С 22 января 2021 года КЦ «Москвич» снова работает в нормальном режиме. Вновь начались фестивали, конкурсы, спектакли, выставки и мастер-классы, концерты звёзд эстрады.

Оставить комментарий