С Днём защитника Отечества!

Что за день 23 февраля никому в России и ряде постсоветских республик рассказывать не надо. Хотя история у праздника интересная и неоднозначная. Большинство скажет, что 23 февраля – день создания Рабоче-крестьянской Красной армии. Но это не так. Декрет о создании РККА был издан 28 января 1918 года, опубликован 2 февраля, первые пункты записи в новую армию открылись 21 февраля. А 23 было опубликовано воззвание Совета народных комиссаров «Социалистическое отечество в опасности», прошли митинги и массовые записи добровольцев, началось сопротивления продвижению германской армии. Вот только тем же утром 23 февраля немцы предъявили ультиматум, который после долгих дебатов в ночь на 24 февраля всё же был принят. По этому поводу некоторые историки считают, что дата для такого праздника не подходящая. Даже нарком по военным и морским делам Клим Ворошилов на 15-ой годовщине РККА признавал, что праздник приурочен к этой дате случайно и трудно объяснимо. Просто в 1922 году Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление отметить четвёртую годовщину Красной армии 23 февраля – так и повелось. С 1946 года он стал Днём Советской армии, с 1949 прибавился и флот. С 1993 День защитников Отечества, а с 2002 День защитника Отечества, в единственном числе.

Но какая бы путаница ни была в датах, причинах и названиях праздника, в народном создании он идентифицируется чётко и просто – день мужчин. В учебных заведениях и трудовых коллективах никто не выясняет, служил мужчина или нет, его просто поздравляют. Поэтому Дворец культуры, как трудовой коллектив учебного заведения, просто поздравляет всех мужчин Российского университета транспорта с Днём защитника Отечества, с 23 февраля. Будьте здоровыми, крепкими и смелыми, способными защитить родных и близких с оружием в руках или без него.

И так как в первую очередь это всё же воинский праздник, в качестве творческого подарка всем мужчинам Академическая хоровая капелла РУТ (МИИТ) выбрала песню «Баллада о солдате» композитора Василия Соловьёва-Седого на слова Михаила Матусовского. Песня впервые прозвучала в фильме «В трудный час» (1961) в исполнении Эдуарда Хиля.

Оставить комментарий