ДК Москвы. ЦКИ «Меридиан»

Как мы рассказывали в предыдущей статье рубрики «ДК Москвы», расширение столицы в 1970-80-ых годах требовало и расширения культурной инфраструктуры. Так стали появляться крупные культурные центры районных и едва ли не окружных масштабов. На юго-западе Москвы наибольшую известность и значение сейчас имеет Центр культуры и искусства «Меридиан», расположенный по адресу: ул. Профсоюзная, д. 61.

«Меридиан» был построен на бюджетные деньги как ведомственный Дворец культуры НИИ автоматики и приборостроения им. Академика Пилюгина. В соответствии с новой архитектурной доктриной это был типовой проект, разработанный в 1970-ых годах коллективом мастерской № 13 Управления по проектированию жилищно-гражданского и коммунального строительства ГлавАПУ города Москвы «Моспроект-1». Именно «Моспроект-1» застраивал Новые Черёмушки, Тёплый Стан, Ясенево, Чертаново, Медведково и другие, на тот момент новые, районы столицы. Проекты Дворца съездов в Кремле, гостиниц «Интурист» и «Россия» тоже разработаны в этом управлении. Типовой проект дворца культуры был разработал архитекторами Ранинским, Каменским и Юровым. Работу первого из них, Юлия Владимировича Ранинского, многие видели в фильме «Чародеи», это Главный туристический комплекс «Суздаль», ресторан которого стал местом действия финальной сцены фильма, а его двускатная крыша частью здания НУИНУ.

Открытка Туркомплекса «Суздаль», 1981 год

Среди других известных работ архитектора Ранинского здание педагогического института в Чимкенте (1955), реконструкция главного корпуса НИИ скорой помощи им. Склифосовского (1955), руководство строительством стадиона для Азиатских игр в Джакарте (1961), восстановление жилых кварталов Ташкента после землетрясения (1966). А кроме того, он был одним из основателей и авторов текстов самодеятельного сатирического музыкального ансамбля архитекторов института «Моспроект» «Кохинор и Рейсшинка». Ансамбль пользовался большой популярностью в кругах творческой интеллигенции благодаря своим острым текстам, но из-за этого же был редким гостем на телевидении. Самой знаменитой его солисткой была архитектор и детский поэт Римма Алдонина, которая ответственна так же за реставрацию ДК ЗИЛ.

Дворец культуры НИИ автоматики и приборостроения им. Академика Пилюгина

Вернёмся к главной теме. По проекту мастерской № 13 «Моспроекта-1» в 1974 году был построен Театральный центр на Дубровке, печально известный терактом во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году. А через 10 лет, в 1984 году, по тому же проекту, но с некоторыми нюансами, был возведён Дворец культуры НИИ автоматики и приборостроения им. Академика Пилюгина. Кстати, о нюансах и НИИ. Институт имени Пилюгина до сих пор является одним из ведущих предприятий по разработке и производству систем управления для ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов. В частности, систем управления ракет семейства Р-7, на которых люди впервые стали летать в космос. Соответственно, космическая тематика нашла своё место в оформлении нового дворца культуры, чего не было в Театральном центре на Дубровке.

Рельефы на тематику космонавтики на фасаде ЦКИ «Меридиан»

В остальном это типичное для брежневской эпохи общественное здание: квадратное в плане, с внутренним двором, с простыми формами, монументальными пилонами, большими поверхностями остекления и облицовкой светло-серым камнем. На трёх его этажах находятся: Большой зал на 1148 мест, Малый зал на 269 мест, выставочный и конференц-залы, помещения для кружков и секций, а также зимний сад. Интересно, что второй очередью строительства должен был быть построен плавательный бассейн со спортивными залами, но этого не случилось. Зато сейчас у «Меридиана» есть дополнительный корпус «Кружки и секции» на улице Обручева, 11.

Большой зал ЦКИ «Меридиан»

На рубеже XX и XXI веков ДК «Меридиан», как и большинство других предприятий страны, переживал трудные времена. В этот период он становится достаточно популярной площадкой для рок-концертов. В 1991 году он стал Закрытым акционерным обществом. В 1998 году ЗАО «Меридиан» решило приватизировать здание ДК и его имущество, но встретило сопротивление правительства Москвы. В 2001 году «Меридиан» стал государственным унитарным предприятием, в 2006 году государственным учреждением культуры, а с 2012 года по наше время официально называется Государственным бюджетным учреждением культуры города Москвы «Центр культуры и искусства «Меридиан»»

В 2014 и 2016 годах ЦКИ «Меридиан» принимал участие в акции Московского биеннале уличного искусства Artmossphere/Moscow Biennale of Street Art. Так на одной из стен с торца здания сперва появилось яркое граффити аргентинского художника Elian, а через два года на другой стене фирменный паттерн француза L’Atlas.

L’Atlas за работой справа и граффити Elian слева, 2016 год

Сегодня в «Меридиане» работает около 80 разных творческих кружков и спортивных секций, вокальных и музыкальных коллективов, в которых постоянно занимаются более 3000 человек. Не редки здесь и выступления звёзд эстрады, певцов и юмористов. С подробной информацией о работе ЦКИ «Меридиан» и афишей его мероприятий можно ознакомится на официальном сайте.

Оставить комментарий