С Днём работника культуры!

Среди огромного множества определений культуры выделяется на первый взгляд абсурдное понятие, сформулированное французским писателем и политическим деятелем Эдуаром Эррио: «Культура – это то, что остаётся, когда всё остальное забыто». Если забыто всё, то как можно помнить культуру? А ей не важно, чтобы её кто-то помнил. Даже если человечество исчезнет с лица Земли, на ней всё равно останутся его культурные следы – здания, скульптуры, книги, картины, а также сорта растений и изменённые ландшафты. Не стоит забывать, что само слово культура впервые появляется в древнеримском трактате о земледелии и означает изначально возделывание почвы. Даже если сама планета будет разрушена космическим катаклизмом, остатки материальной культуры будут ещё очень долго сохраняться в безвоздушном пространстве, а где-то далеко будет лететь аппарат «Вояджер» с культурным отпечатком человечества на своей золотой пластинке. Рано или поздно другая разумная раса отыщет эти артефакты и о нашей культуре снова будет кто-то помнить. Или не отыщет, но культуре, как мы выяснили, всё равно. Она исчезнет только в полном коллапсе Вселенной. Вот такая это мощная штука. И сегодня, 25 марта 2021 года н.э., сотрудники Дворца культуры Российского университета транспорта отмечают День работника этой мощной штуки.

Официальный День работника культуры в России появился относительно недавно, он установлен Указом Президента РФ №1111 от 27 августа 2007 года. За несколько месяцев до того с этой инициативой выступил тогдашний министр культуры Александр Соколов. Он отмечал, что на региональном уровне подобные праздники существуют давно и проводятся в разное время. В частности, в Наро-Фоминском районе Московской области он отмечался ещё с февраля 1996 года. Дата 25 марта выбиралась по принципу равной удалённости от других, более узконаправленных праздников работников культуры, Дня музеев, библиотек, театров, печати и прочих.

День работника культуры могут отмечать любые профессионалы в области культуры и искусства. Те же сотрудники музеев, театров и библиотек, писатели, поэты, художники, киноактёры, искусствоведы, критики, журналисты, скульпторы, архитекторы, дизайнеры, комики и цирковые артисты. Список можно продлевать очень долго, но давайте закончим его на сотрудниках дворцов культуры. Поздравляем сами себя и дарим всем студентам, сотрудникам и выпускникам РУТ (МИИТ) новую рубрику, которую мы назвали «Эпизоды творческой жизни Дворца культуры», сокращённо ЭТаЖи ДК. Название рубрики говорит само за себя. В ней мы будем показывать эпизоды нашей творческой жизни.

Ансамбль «Юность» стреляет в двух зайцев, открывая новую рубрику и поздравляя всех причастных с Днём работников культуры украинским народным танцем гопак.

Оставить комментарий