Азбука сценического искусства. Н – ноктюрн

Ноктюрн – небольшая инструментальная или вокальная пьеса лирического содержания. В переводе с французского nocturne – «ночной».

История ноктюрна начинается в Средневековье. Тогда этим словом называлась часть католической службы, исполнявшаяся между полночью и рассветом. Позже, как случалось и с другими театральными и музыкальными жанрами, ноктюрн вышел в свет. Однако в данном конкретном случае только в переносном смысле. К XVIII веку он превратился в камерное произведение, исполняемое ночью на открытом воздухе, например, на городских праздниках или на увеселительных концертах для знати. Самым известным ноктюрном того периода является «Маленькая ночная серенада» Вольфганга Амадея Моцарта. На тот момент ноктюрны не были лирическими миниатюрами, чаще всего они представляли из себя сонатно-симфонический цикл для духовых инструментов.

Современную форму этому жанру придал ирландский композитор Джон Филд. Большую часть жизни он прожил в России, где и стал популярен в первую очередь как пианист-виртуоз. Как композитора его оценили лишь во второй половине ХХ века. Тем не менее он и его фортепьянные ноктюрны, которых он написал 18, сумели оказать существенное влияние на последователей. Михаил Глинка написал два своих ноктюрна именно под влиянием своего учителя музыки Джона Филда. Не избежал этого и Пётр Чайковский. Ноктюрны в стиле Филда писали и зарубежные композиторы: Ференц Лист, Эдвард Григ и Фредерик Шопен. Последний написал 21 фортепьянный ноктюрн и в поздних произведениях начал усложнять гармонию и использовать более свободную форму.

Джон Филд

Именно эпоха романтизма с его позитивным отношением к ночи, как ко времени грёз, мечтаний и внутренней свободы, стала благодатной почвой для развития ноктюрна. В его основе обычно лежит певучая мелодия, превалирующая над аккомпанементом, благодаря чему ноктюрн похож на некую инструментальную песню. Реже это собственно песня и есть. Чаще всего ноктюрны пишутся для фортепьяно, но встречаются сочинения для других инструментов, а также для оркестров и ансамблей. Среди наиболее известных оркестровых ноктюрнов можно назвать сочинение Феликса Мендельсона к пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь».

В ХХ веке ноктюрны были немного переосмыслены. В произведениях этого жанра композиторы пытались передать ночные звуки – пение птиц и шелест листвы. Наиболее известными представителями такого взгляда на ноктюрны стали Роберт Шуман, Бела Барток и Пауль Хиндемит.

Термин ноктюрн используется также в живописи. Его ввёл американский художник Джеймс Уистлер для описания сюжетов мечтательного настроения в отсутствии прямого света, то есть ночью или в сумерках. Уистлер часто использовал и другие музыкальные термины в названиях своих работ. Позже ноктюрнами стали называть любые картины, изображающие ночные сцены. 

Джеймс Уистлер, «Ноктюрн в голубом и серебряном. Венеция, лагуна», 1880 г.

Большинству из нас слово ноктюрн известно по стихотворению Владимира Маяковского «А вы смогли бы?» или песне Муслима Магомаева «Ноктюрн» на стихи Роберта Рождественского, которую уже несколько раз исполняли в шоу «Голос». Для кого-то, может быть, слово знакомо только в качестве имени персонажа компьютерной онлайн-игры League of Legends. У этого слова есть и другие значения, но в первую очередь это всё же музыкальный жанр.

Оставить комментарий