С Днём смеха!

Наиболее значительными праздниками в мире являются официальные международные, государственные и религиозные. Но есть на свете один праздник, которому официальный статус не нужен и даже противопоказан, что не мешает ему оставаться одним из самых многонациональных, известных и древних праздников на планете – это 1 апреля – Международный день птиц. И дураков.

Истоки праздника теряются в глубине веков. Существует мнение, что начало ему положил перенос Нового года с 1 апреля на 1 января в средневековой Франции. Есть история о том, как император Константин, наслушавшись хвастливого шута, передал ему бразды правления ровно на один день, а тот издал приказ о праздновании именно в этот день, 1 апреля, Дня глупости. Кто-то возводит этот праздник к древнекельтской традиции. Другие связывают аж с Древней Индией и праздником шуток, приходившимся на 31 марта. Короче, путаница достойная самого праздника.

Наиболее достоверной выглядит версия историка культуры и фольклориста Михаила Шахновича, который считал, что современный День смеха связан с проводами зимы и культом древнегреческого бога смеха Гелоса, входящего в свиту Деониса. Есть документальные свидетельства того, что святилище и статуя Гелоса были воздвигнуты в Спарте по соседству с храмами Танатоса, бога смерти, и Фобоса, бога страха. Такое соседство вполне типично для психологии древних людей, когда страху смерти противопоставлялось веселье, что сохранилось и в карнавальной культуре Средневековья. Взаимосвязь таких разных состояний человека показывает тот факт, что на современном аппарате МРТ невозможно отличить показатели мозга смеющегося и напуганного человека. В Древнем Риме аналогом Гелоса был бог Ризус. И традиция ежегодно одурачивать людей в честь него зафиксирована в романе Апулея «Золотой осёл». После падения Римской империи праздник по всей видимости стихийно распространился по всей Европе.

В Новое время День дурака впервые напрямую упоминает английский писатель Джон Обри в 1686 году. А в России массовые первоапрельские розыгрыши фиксируются с самого начала XVIII века, что было частью обширных нововведений Петра I.

День смеха не чужд Дворцу культуры Российского университета транспорта, ведь именно здесь долгие годы проходили игры КВН Центральной лиги Москвы и Подмосковья, здесь дебютировал на сцене Александр Васильевич Масляков, здесь играли многие известные современные комики, блогеры и актёры: Александр Гудков, Андрей Бурковский, группа USB, Ида Галич, Иван Усович, Гарик Оганисян, Евгений Кулик и многие другие.

Поздравляем всех с Днём смеха, а также желаем успехов организаторам фестиваля КВН в РУТ (МИИТ), который стартует сегодня, 1 апреля в 18:30 в актовом зале ИЭФ (аудитория 3106), и продлится до 23 апреля.

Оставить комментарий