Рубрика 210. Лёдя Утёсов из дома железнодорожников

За 85 лет существования Дворца культуры Российского университета транспорта в нём успело выступить несчётное количество известных певцов, музыкантов, актёров, комиков и других творческих личностей. Можно было бы сказать, что этой статьёй мы начинаем знакомство с ними, но все и так с ними знакомы, так что мы начинаем их вспоминать с упором на факты биографии и творчества, связанные с транспортом и образованием.

Одним из первых всенародно популярных артистов, выступавших во Дворце культуры РУТ (МИИТ), стал Леонид Осипович Утёсов. Точная дата концерта нам неизвестна, но ряд исторических фактов, которые будут приведены ниже, указывают на то, что это были первые годы после открытия ДК, да и концерт мог быть не один.

Имена и звания Утёсова

Настоящее имя Утёсова Лазарь Иосифович Вайсбейн. Он родился в Одессе 10 (22) марта 1895 года. Всю жизнь родные и близкие звали его просто Лёдя, а друзья Стариком, даже когда он таковым ещё совсем не был. Принятие псевдонима никак не связано с гонениями на евреев, до которых в 1911 году было ещё далеко. В начале ХХ века это было распространённой и модной практикой, к тому же на этом настоял одесский артист Ефим Скавронский, пригласивший Лазаря играть в миниатюре «У разбитого зеркала» при условии: «Никаких Вайсбейнов!» В своей книге «Спасибо, сердце!» сам Утёсов рассказывает, что его новая фамилия придумывалась по принципу чего-то возвышенного. Артисты Скалов, Горский и Горин в Одессе уже были, а фамилия Холмовой отдавала чем-то грустным и кладбищенским. Новая фамилия была придумана просто при взгляде на утёс с рыбацкой хижиной.

Юный Утёсов

Несмотря на огромную популярность, любовь Сталина и покровительство Кагановича, серьёзные звания и награды долго обходили Утёсова стороной. Показателен пример фильма «Весёлые ребята» (1934), который сделал его настоящей всесоюзной звездой. Режиссёр Григорий Александров получил за него орден Красной Звезды, актриса Любовь Орлова звание Заслуженной артистки РСФСР, а Леонид Утёсов фотоаппарат. Успех фильма, к сожалению, привёл к ссоре Утёсова с Александровым. Они перестали общаться, а в 1958 году последний под надуманным предлогом изношенности фонограммы переозвучил фильм, заменив голос Утёсова на голос Владимира Трошина.

Кадр из фильма «Весёлые ребята»

Активные гастроли по фронтам Великой Отечественной войны (было дано более 200 концертов) принесли Утёсову звание Заслуженного артиста РСФСР. В 1958 он стал Народным артистом РСФСР, а в 1965 Народным артистом СССР – первым артистом эстрады, удостоенном высшего творческого звания, как утверждают источники. Однако последнее не совсем корректно, в 1959 году аналогичное звание получил Рашид Бейбутов, певец в основном оперный, но исполнявший также народные и эстрадные песни. Тем не менее первым чисто эстрадным Народным артистом и правда стал Утёсов.

Образование Утёсова

На вопросы об образовании сам Леонид Осипович говорил, что оно у него «неоконченное низшее». По сути это так и есть, так как в одесском частном коммерческом училище Генриха Файга он проучился только пять лет, после чего был отчислен за то, что, по его словам, вымазал мелом и чернилами одежду преподавателя Закона Божьего. Однако есть свидетельства, что за избиение преподавателя. Примечательно, что за 25 лет существования училища он стал первым исключённым учеником. Утёсов и сам признавал, что был хулиганом. Он был знаком с криминальным авторитетом Мишкой Япончиком и Григорием Котовским, на тот момент вовсе не членом Реввоенсовета СССР, а вполне типичным уголовником.

Утёсов в образе хулигана

Музыкального образования у нашего героя тоже не было. Известно, что после отчисления из училища он брал уроки игры на скрипке и уже играл на гитаре в струнном бродячем оркестре. Нотную грамоту он освоил только к середине 1930-х годов, будучи уже известным артистом. Музыкальный руководитель оркестра Утёсова в 1960-х годах Владимир Старостин так же отмечал непрофессионализм Леонида Осиповича как дирижёра. Можно сказать, что он добился всего исключительно за счёт природного таланта.

Утёсов и транспорт

Во второй половине 1930-х годов Утёсов попадает под покровительство своего тёзки Лазаря Кагановича, который на тот момент занимал пост Народного комиссара путей сообщения. Джазовый оркестр Утёсова был в то время на пике популярности и политик попросил певца создать и возглавить аналогичный коллектив на базе открытого в 1937 году Центрального дома культуры железнодорожников. Новый ансамбль дебютировал уже на первомайской демонстрации того же года. Для гастролей коллективу Утёсова выделили два комфортабельных вагон-салона, а ему лично предоставили квартиру площадью 100 кв.м. в доме железнодорожников в районе станции метро «Красносельская». Возможно, не без его посредничества на должность руководителя ансамбля песни и пляски железнодорожников был приглашён его друг, композитор Исаак Дунаевский. Наверняка именно в это время, 1937-1940 годы, Утёсов и выступал на сцене Дворца культуры МИИТ.

Концерт джаз-оркестра Утёсова на площади Свердлова (сейчас Театральная), 9 мая 1945 г.

После успеха «Весёлых ребят» у Утёсова появляется первый собственный автомобиль, ГАЗ М-1, или «Эмка». В то время новейшая модель, экземпляры которой в частном владении в столице можно было пересчитать по пальцам. С началом Великой Отечественной машину официально заимствовали на военные нужды, а после войны по квитанции вернули вместо неё «Форд», который Утёсов вскоре сменил на следующую новейшую отечественную модель, белую «Победу». Позже у знаменитого артиста появляется Oldsmobile, 1937 года выпуска, переделанный под лимузин одесскими механиками-любителями. На нём была табличка «Подарена Леониду Утёсову и восстановлена одесской братвой». Его певец позже подарил Одесской киностудии.

Лимузин Утёсова Oldsmobile

Во время войны на средства, собранные оркестром Утёсова, было построено два самолёта Ла-5Ф, которые по его просьбе были подарены 5-му гвардейскому истребительному авиаполку, в состав которого входила известная по фильму «В бой идут одни старики» поющая эскадрилья Виталия Попкова. Ей же Утёсов подарил патефон и 42 пластинки. На самолётах слева было написано «Весёлые ребята», а справа «От джаз-оркестра Л.О. Утесова». На этих двух машинах было сбито 29 немецких самолётов.

Самолёт от джаз-оркестра Утёсова

В наше время на железнодорожном вокзале Одессы при отправлении фирменных поездов звучит песня «У Чёрного моря» из репертуара Утёсова, а в одесском аэропорту при объявлении информации звучит краткий узнаваемый мотив из неё. Кроме того, имя Леонида Утёсова носит один из авиалайнеров Boeing 737-800 авиакомпании «Аэрофлот» (борт VP-BGN). А из недавно рассекреченных записей переговоров Юрия Гагарина с центром управления полётов стало известно, что незадолго до старта он слушал, кроме прочих, песни Утёсова.

Памятник Утёсову в Одессе

Леонид Осипович прожил долгую и насыщенную жизнь, пережив собственную дочь Эдит, с которой часто пел дуэтом, на полтора месяца. Его творческое наследие является важной частью отечественной культуры и память о нём живёт в стенах Дворца культуры Российского университета транспорта, где он когда-то выступал. Его песни звучат здесь и сейчас, в частности они есть в репертуаре ансамбля РУТ BAND, это «Два сольди», «Одессит Мишка», «Ленинградские мосты» и другие.

Оставить комментарий