Весьма долгожданная весна

Снова к нам приходит весна. И «Студенческая весна» в её почти полноценном формате. Пусть институтских концертов не было и отбор проходил в формате кастинга, но зато был живой гала-концерт, прошедший 27 апреля во Дворце культуры Российского университета транспорта.

Какой-то конкретной темы у студвесны не было, так что «галка» предстала перед зрителями в виде самого обыкновенного концерта, перечня номеров без какой-либо чёткой генеральной линии. Но в нашей ли ситуации сетовать? Состоялся – уже хорошо. Тем более, что при желании некий контур концепции проследить можно было. На это намекал протянутый сквозь весь концерт номер «Такие разные я», в котором стихотворный текст читали три разные сущности человека: оптимист (Антон Родионов), пессимист (Вячеслав Козлов) и, предположительно, реалист (Анастасия Ефремова). Причём несколько мрачный и даже тревожный первый блок прочно ассоциировался с пессимистом. В дальнейшем стало повеселей, но и чётких границ в настроении уже не угадывалось. Причём при относительно небольшом количестве текста у ребят было около двух часов сценического времени – по сценарию они оставались на сцене во время номеров и… практически ничего не делали. И если оптимист ещё был заметен в своём белом костюме и на постоянном позитиве, подтанцовывающим и похлопывающим на каждом номере, то остальные были скрыты в темноте и роли не позволяли им радостно реагировать на всё происходящее. Даже немного жалко артистов – приходилось сидеть на сцене без всякого внимания зрителей. И сидеть не мало. Общий хронометраж мероприятия, включая награждения, составил 2,5 часа. Это долго, под конец зал заметно потерял в активности. Хорошо хоть начали неожиданно вовремя. Неожиданно, потому что это редкость. И неожиданно, потому что резко, без предупреждения или музыкальной прелюдии, даже свет на сразу погас. Но на этом критическая часть статьи и заканчивается. Говорили, что со звуком были проблемы, но мои уши, откровенно говоря, этого не уловили.

А что они уловили, так это зрительскую поддержку. Хлопали и кричали студенты громко. А также раскачивались в такт музыке, светили фонариками телефонов, иногда подпевали, а на инструментальном попурри «Минаевского переулка», где вокала не было, пели сами. Если бы на фестивале был приз за самую дружную подпевку зала, то он достался бы Владиславу Павленко с песней «Трава у дома». Если продолжать список несуществующих наград, то приз за самое страстное исполнение песни можно было бы отдать Алине Казибековой с авторской песней «Имитация», диплом за лучшую дикцию Юлии Потаповой за тарантеллу La Danza, медали за самый символичный танец ушли бы Алине Борисовой и Марине Семаковой с их «Точкой невозврата», где они красиво станцевали стрелки часов, а за кубок самой мощной поддержки зала боролись бы сразу несколько номеров, включая уже упомянутое попурри «Минаевского переулка» и песню Владислава Павленко, а также гопак «Юности» и Михаил Мкртычев с Маргаритой Рассоловой, которые спели и сыграли на клавишах песню I’m not the only one. Но это мои личные ощущения, как я уже говорил, поддержка зала была на высоте и у кого-то могут быть иные впечатления. К тому же были в концерте и театральные сценки, на которых не покричишь. Как тут определить, насколько они понравились залу?

Ещё хотелось бы сказать, что было приятно видеть на сцене в качестве членов жюри представителей предыдущего поколения учащихся РУТ (МИИТ), которые делали студенческую весну в предыдущие годы – пели, танцевали, снимали – Вардуи Геворгян, Владимира Михая, Николая Выходова и других. Судить конкурсы должны те, кто знает о них не понаслышке.

За исключением мелких недочётов и несколько затянутого хронометража гала-концерт удался. Все мы скучали по живым выступлениям и ещё не скоро ими пресытимся.

Поздравляем обладателей гран-при «Студенческой весны» Российского университета транспорта, которых в 2021 году оказалось сразу два:
В номинации «Студенческий театр» сценку «Бедный, бедный Хлестаков» в исполнении Александра Тудовши, Виктории Бобневой и Виктории Калимуллиной (ИУЦТ);
В номинации «Танец эстрадный. Коллектив» номер «Свадьба» в исполнении танцевального коллектива ИТТСУ.

Посмотреть фотоальбом и ознакомиться с полным списком победителей можно по этой ссылке

С уважением, Андрей Козлов

Оставить комментарий