С Днём России!

12 июня у нас в стране отмечается государственный праздник День России. Но только не День независимости России, как его называют очень многие. Даже по запросу «День России» поисковые системы выдают сайты, где праздник называется именно так, неправильно. Очень похоже на День независимости, но, когда этот праздник появился, наша страна и так была вполне себе независима.

Немного истории. 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Это послужило отправной точкой реформы, которая создавала новое государство в составе СССР, Конституция которого имела приоритет над законами Союза. В тот же день в 1991 году прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин. В 1992 году день стал праздничным и нерабочим. В 1994 году стал государственным праздником. В 1998 году Ельцин предложил переименовать праздник в День России, что официально произошло только в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс, где были прописаны новые праздничные дни и выходные. При этом в 2003 году социологические опросы показывали, что свыше половины респондентов (65%) ассоциировали праздник с Днём независимости. Однако такой праздник возможен только в стране, которая некогда была зависима от другой. Россия же никогда ни от кого не была зависима напрямую.

Коллектив Дворца культуры Российского университета транспорта поздравляет всех граждан нашей страны с Днём России и желает оставаться свободными и независимыми в рамках установленного законодательства. А также пожелаем нашей сборной победы в их первом матче на Чемпионате Европы по футболу 2020, который состоится сегодня.

Поделиться


Оставить комментарий