Виталий Горяев и Фёдор Достоевский

Выставка «Виталий Горяев и Фёдор Достоевский. К 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского.» продлится с 12 октября по 24 октября 2021 года.

по адресу: Москва, м. Парк культуры (кольцевая),
Фрунзенская набережная, 10, вход со двора.

Часы работы:
ежедневно, кроме понедельника,
с 12:00 до 21:00.

Вход свободный.


С 12 по 24 октября 2021 года в Москве, в выставочном зале ВСЕКОХУДОЖНИК, пройдет Выставка иллюстраций В.Н. Горяева к произведениям Ф.М. Достоевского, посвященная 200-летию со дня рождения писателя, организуемая РОО «Мастер-класс» при поддержке Площадки МосАРТ (Культурный центр «Ивановский»).

11 ноября 2021 года исполнится 200 лет со дня рождения русского писателя, мыслителя, философа и публициста Федора Михайловича Достоевского. Согласно Указу Президента страны, весь 2021-й год проходит под эгидой празднования этого знакового юбилея.

На выставке, посвященной юбилею писателя, представлены иллюстрации выдающегося мастера Народного художника СССР, Лауреата государственной премии СССР Виталия Николаевича Горяева. Особое место в творчестве художника заняли иллюстрации к классической русской литературе — произведениям Александра Пушкина, Николая Гоголя и, конечно, Федора Достоевского. За иллюстрации к роману «Идиот» Виталий Горяев был удостоен золотой медали на Международной выставке книжного искусства (г. Лейпциг). Работа над оформлением произведений Достоевского заняла у него почти 30 лет.

«Много раз отмечалось в литературе, что проза Достоевского внешне не изобразительна, не пластична, что главное в ней — столкновение сильных человеческих характеров, страстей, постоянный, непрекращающийся диалог, в котором участвует множество людей, и каждый со своим взглядом на мир, со своим жизневосприятием, отношением к происходящему. Борение идей и страстей — вот стихия прозы Достоевского.
Но как изобразить это в графике? Горяев нашел оригинальный, по-своему убедительный путь решения задачи: он передает атмосферу романа, насыщенную страстями, взлетами и падениями человеческого духа, борьбой темных и светлых сил, идеально-высокого и низкого, борьбой-единством, ибо отталкивание тоже есть форма взаимодействия.»

Вл. Воронов из книги «Виталий Горяев.
Графические серии. Пушкин. Гоголь. Достоевский»

Работы Горяева являются золотым фондом советской иллюстрации. Посетители выставки познакомятся с работами из коллекции некоммерческого фонда «Музей художника В. Горяева», оттиски которых находятся в собрании Третьяковской галереи.

Афиша


Подробности: vsekohudozhnik.ru

Поделиться


Оставить комментарий