День рождения КВН

8 ноября исполняется 60 лет Клубу весёлых и находчивых – уникальной отечественной развлекательной телепередаче, которая переросла в международную игру и субкультуру. Подавляющее большинство обычных телезрителей даже не представляют себе насколько масштабно движение КВН. Не говоря даже о досуговой и воспитательной составляющей, то есть играх в университетах, школах, силовых структурах и даже тюрьмах, в Международный союз КВН входят свыше 60 официальных лиг разного уровня, в которых играют тысячи молодых людей. Недавно руководством Телевизионного творческого объединения «Александр Масляков и компания» было отправлено официальное письмо генеральному директору ЮНЕСКО с просьбой включить КВН в реестр аудиовизуального наследия «Память мира».

Сколько бы в интернете ни говорили о том, что КВН уже не тот, что его никто не смотрит и что он умирает (к слову, впервые подобное было написано в «Известиях» ещё в 1968 году), он всё ещё остаётся одним из самых просторных и открытых социальных лифтов. Подавляющее большинство современных развлекательных телевизионных и интернет-проектов делается выходцами из КВН, даже если сами они стараются об этом не говорить. Поэтому можно сколько угодно называть новые телевизионные шоу с соревнованиями команд в юморе «убийцами КВН», но это всего лишь шоу, без какой-либо глубокой структуры или школы, которая позволяла бы им обновлять состав участников. Питаются эти шоу за счёт выходцев из КВН.

Что же касается Российского университета транспорта, то не секрет, что Александр Васильевич Масляков заканчивал именно МИИТ и первый сценический опыт получал на сцене нашего Дворца культуры. А кроме того, совсем недавно, 5 ноября, исполнилось 20 лет со дня открытия «Скворечника», тогда ещё не культурного центра, а клуба любителей КВН. После чего он и ДК на много лет стали центром официальной структуры лиг Москвы и Подмосковья, до тех пор, пока не открылся ММЦ «Планета КВН». На сцене Дворца культуры проходили регулярные игры сезонов, различные кубки и фестивали, уникальные игры, посвящённые годовщинам КВН.

Так что у нас двойной праздник, 60 лет КВН и 20 лет «Скворечнику». Поздравляем всех причастных к этому и желаем Российскому университету транспорта возродить в своих стенах это движение.

Поделиться


Оставить комментарий