Поклонимся великим тем годам и людям

6 декабря во Дворце культуры Российского университета транспорта при поддержке администрации муниципального округа Марьина роща прошёл праздничный концерт, посвящённый 80-летию Битвы под Москвой.

Концерт был проведён в основном творческими силами Дворца культуры, студентов и выпускников РУТ (МИИТ), но были и юные танцовщицы из школы искусств «Вдохновение». Патриотические мероприятия – это, несомненно, епархия нашего выпускника Анатолия Сорокина, но на этот раз и ему пришлось не сладко. Ближе к финалу концерта, на песне «Как молоды мы были», напрочь отключился микрофон, ему пришлось сбегать за кулисы за другим. После чего, как показалось, он вложился в выступление на пределе возможностей и был вознаграждён дружными выкриками «Молодец! Молодец!» Подобная техническая проблема случилась в самом начале концерта и у закулисного ведущего Николая Трубникова, который в конце выходил на публику со стихотворением «Будем как солнце», но и её быстро решили. Стоит отметить искусство декламации Сабины Ахадовой – некоторые люди в зале плакали на стихотворении «Варварство». А техническим совершенством вокального исполнения отметилась Академическая хоровая капелла РУТ (МИИТ), тут уже дошло до криков «Браво!» Заметно более молодой квартет «АДАМ» ещё грешит диссонансами, но заметно растёт и уже показывает понимание характера мероприятия, убирает излишние эстрадные телодвижения. Попурри на тему советских песен, которое исполнял на баяне Никита Соболев, зал встретил внешне спокойно, хотя по определённым едва заметным признакам было понятно – зашло.

О публике нужно поговорить отдельно. Народу собралось достаточно много, но что бы там ни говорили официальные лица о разных поколениях, молодёжи в зале было пренебрежительно мало, преимущественно люди в возрасте. Молодёжь, к сожалению, уже и подарками от администрации района не привлечёшь на такие концерты. Тем не менее после концерта молодой мужчина спрашивал у оператора Ильи Боландова о возможности получить видеозапись. А сразу после него подошла бабушка с благодарностями. Как выяснилось 1938 года рождения, фактически ровесница Дворца культуры. Она рассказала, что в её детстве ДК был центром жизни района, они в нём занимались с развлекались с 9 утра до 5 вечера. Хрупкая такая, маленькая, уже с трудом ходящая бабушка. Я видел, как на концерте она дважды стояла вместе со всем залом, в начале, под песню «Священная война», и в конце, под «Поклонимся великим тем годам». Вот пока есть такие бабушки, пережившие мировую войну, говорить о жёсткости различных ограничений или санкций даже как-то стыдно. Поклонимся великим тем годам и людям.

С уважением, Андрей Козлов

Поделиться


Оставить комментарий