Что такое частотные преобразователи?

Частотные преобразователи относятся к высокотехнологичному оборудованию, которые позволяют экономить электроэнергию и снизить нагрузку на оборудование и электрические сети.

Частотные преобразователи для синхронных двигателей имеют различия по конструкции, принципу действия, способу управления.
По конструкции преобразователи частоты делятся на электромашинные (индукционные) и электронные.

Виды частотных преобразователей

Индукционные преобразователи применяются редко, только там, где электронные преобразователи применить нельзя.
Электронные частотные преобразователи бывают с непосредственной связью с питающей сетью и устройства с промежуточным звеном постоянного тока. Первое устройство включается непосредственно в питающую сеть. Устройство второго типа имеет схему двойного преобразования. Напряжение в сети преобразуется в постоянное, а затем сглаживается и переводится в переменное выходное напряжение заданной частоты, например в электродвигателях АИР.

Частотные преобразователи бывают со склярным управлением и векторным управлением.
Частотники со склярным управлением просты по конструкции, имеют низкую стоимость. Их применяют в приводах вентиляторов, насосных агрегатов, то есть там, где не надо поддерживать скорость вращения роторов при любой нагрузки.

В оборудовании, где нужно поддерживать необходимый момент силы при низких скоростях, высокое быстродействие и точность регулирования применяют преобразователь с векторным управлением.

Современные частотные преобразователи имеют несколько режимов управления:
— ручное управление;
— внешнее управление;
— управление по дискретным входам или «сухим контактам»;
— управление по событиям.

Применение частотных преобразователей

Преобразователи частоты применяют для кранов и грузоподъемных машин, чтобы обеспечить отсутствие рывков и раскачивание груза в начале и в конце движения. В нагревательных вентиляторах преобразователи помогают плавно регулировать дутьевой и вытяжной процесс, в котельных и дымососах преобразователи автоматизируют процесс горения и обеспечивают максимальный кпд. В электродвигателях станков и в высокоточном промышленном оборудовании преобразователи частоты позволяют плавно увеличить или уменьшить частоту вращения рабочего органа станка, осуществить реверс.

Источник: siu.su

Поделиться


Оставить комментарий