День российских студенческих отрядов

День российских студенческих отрядов является официальным праздником Российской Федерации, дата установлена президентским Указом № 86 от 21 февраля 2015 года. Однако само движение гораздо старше. Точную дату установить, наверное, уже невозможно, в разных источниках указываются разные даты и факты.

Впервые оплачиваемый труд учащихся был применён на сельскохозяйственных работах на Донбассе летом 1920 года. Эта инициатива не привела к всесоюзному движению, хотя до Великой Отечественной войны было несколько крупных строек, на которых использовался труд студентов. В конце 1950 – начале 1960 годов сразу несколько вузов Москвы, Ленинграда, Киева и других городов, в том числе и МИИТ, попробовали распространить свою стройотрядовскую практику на всю страну, но не получили поддержки от Министерства образования. ЦК ВЛКСМ тоже смотрел на движение без особой заинтересованности. В начале 1962 года командиры ССО ведущих вузов Москвы (МГУ, МВТУ, МАИ, МИИТа) написали письмо на имя Хрущева. Никита Сергеевич инициативу поддержал и уже к лету того же года комсомол начал активно поддерживать движение стройотрядов. А 15 ноября 1963 года в Кремлёвском Дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слёт ВССО.

Стройотряды реализовывали самые масштабные проекты в СССР, строили БАМ, ВАЗ, КамАЗ, Саяно-Шушенскую ГЭС, поднимали целину в Казахстане, работали на нефтяных месторождениях Тюмени, строили жильё для пострадавших при катастрофе на Чернобыльской АЭС. Все примеры перечислить невозможно, движение стало поистине всесоюзным и повсеместным.

В 1991 году в связи с роспуском КПСС и ВЛКСМ центральный штаб Всесоюзных студенческих строительных отряд тоже прекратил своё существование. Тем не менее стихийно движение продолжало существовать. В 2003 году оно вновь получило государственную поддержку и 27-28 ноября в Екатеринбурге прошёл первый Всероссийский слёт Российских студенческих отрядов. А 17 февраля 2004 года была основана молодёжная общероссийская общественная организация Российские студенческие отряды (РСО).

Коллектив Дворца культуры Российского университета транспорта, многие представители которого тоже в своё время были стройотрядовцами, поздравляет с праздником всех бойцов и руководителей Молодёжно-студенческих отрядов РУТ (МИИТ). Желаем счастья, здоровья и успехов в труде. Сохраняйте традиции и распространяйте движение на ранее неизведанные области.

Поделиться


Оставить комментарий