Рубрика 210. Ведущий МИИТовец

За 85 лет существования Дворца культуры Российского университета транспорта в нём прошло несчётное количество разнообразных творческих мероприятий. А практически любому мероприятию нужен ведущий. И многие наши выпускники, натренировавшись на родной сцене, выбирали в жизни именно стезю ведущих различных мероприятий, теле и радиопередач. И во всех смыслах первым из них является герой данного выпуска «Рубрики 210».

Александр Васильевич Масляков родился 24 ноября 1941 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Его родители проживали в Ленинграде. Отец был военным лётчиком и с началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт, а его беременная жена эвакуировалась в Челябинск. По дороге туда будущий МИИТовец и родился. Маленькому Саше довелось пожить в Челябинске, Кутаиси и Баку. После войны семья обосновалась в Москве.

Александр Масляков в детстве, с мамой Зинаидой Алексеевной

Окончив школу Александр за компанию с другом со второго раза поступил на энергетический факультет Московского института инженеров транспорта. Во время обучения проходил практику на Люблинском литейно-механическом заводе, а после окончания вуза некоторое время работал в проектном институте «Гипросахар». Но по-настоящему интересно ему было другое. Ещё во время учёбы в МИИТе он вёл активную творческую жизнь на сцене нашего Дворца культуры и по его же словам проводил там едва ли не больше времени, чем за студенческой скамьёй, играл в студенческом театре эстрадных миниатюр. С первого курса пытался параллельно поступить в Щепкинское, Щукинское, ГИТИС, но не получалось. В 1964 году, когда Масляков был на четвёртом курсе, институтская команда выиграла игру в КВН и по задумке телевизионной редакции вести следующую игру должны были пять студентов из победившего вуза. Капитан команды Павел Кантор пригласил в том числе и Маслякова, а тот сразу приглянулся организаторам. В том же году он стал постоянным ведущим в паре с опытной Светланой Жильцовой.

Александр Масляков и Светлана Жильцова

Из интервью: «Но, кстати, впервые игру я провел не для телевидения, а, что называется, на интерес. Случилось это аккурат в мой день рождения 24 ноября 1963 года. Соревновались команды МГИМО и моего родного МИИТа, после чего в институтской многотиражке «Инженер транспорта» появился репортаж об игре. Любопытно, что газету много лет спустя передал мне член команды МГИМО, который сейчас служит в МИДе, имеет высокий ранг чрезвычайного и полномочного посла. Так что первый мой блин с КВН был испечен на сцене МИИТа».

В 1968 году молодой ведущий окончил Высшие курсы работников телевидения и навсегда попрощался с работой по специальности. Молодой, обаятельный, грамотный, но без тяжеловесного академизма, Александр Масляков быстро стал популярен на всю страну. Кроме «Клуба весёлых и находчивых» ему доверили вести ещё одну передачу «Алло, мы ищем таланты!» – прототип всех современных шоу талантов. В 1972 году съёмки одной из передач проходили в Черновцах, в них участвовали западноукраинские музыкальные коллективы «Смеричка» и «Арника», которые просто не владели русским языком в достаточной степени, чтобы его не исковеркать и не опозориться на всю страну, поэтому редакция приняла решение разрешить им петь только на родном языке, что шло в разрез с идеологической установкой. Зрители были в восторге, передача затянулась на 20 минут, что задержало выход программы «Время». Тогда всё шло в прямом эфире. Несмотря на множество восторженных писем в редакцию по головке никого не погладили. Председатель Госкомитета по радио и телевещанию Сергей Лапин отличался жёстким характером и приверженностью к цензуре. Наверняка дело не только в этом инциденте, но как бы то ни было именно в 1972 году передачи «Алло, мы ищем таланты!» и «Клуб весёлых и находчивых» были закрыты. Масляков на некоторое время пропал с экранов и пошли до сих пор ничем не подтверждённые слухи о том, что его посадили за валютные махинации. Сам он комментирует это так: «Понимаете, если бы я настолько проштрафился, что меня посадили, то вряд ли снова оказался бы на телеэкране. В тогдашнем СССР такого произойти не могло».

Александр Масляков и украинский композитор и поэт Владимир Ивасюк, автор песни «Червона рута», на передаче «Алло, мы ищем таланты!»

В 1975 году закрученные гайки ослабили, к активной работе в молодёжной реакции Центрального телевидения вернулись два МИИтовца, Александр Масляков и Анатолий Лысенко. Первый в лучах софитов, второй в тени кабинетов. Вместе они работали над множеством передач: «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», «Адреса молодых», «Спринт для всех», «Вираж», «Весёлые ребята», «12 этаж», «Молодцы». Масляков стал первым ведущим «Что? Где? Когда?», правда только на один выпуск, после чего решили, что ведущего вообще не должно быть в кадре. Делал репортажи со Всемирных фестивалей молодёжи и студентов в Софии, Берлине, Гаване, Москве, Пхеньяне. Несколько лет был постоянным ведущим международных фестивалей песни в Сочи, также вёл программы «Песня года». В 1989 году вместе с Леонидом Якубовичем провёл первый конкурс красоты «Мисс СССР». Но главным в его жизни стало не это.

Александр Масляков на конкурсе красоты «Мисс СССР»

В 1986 году по инициативе бывших КВНовцев (тогда говорили именно так) Андрея Меньшикова и Бориса Салибова телепередачу «Клуб весёлых и находчивых» возродили. Маслякова пригласили в качестве ведущего и редактора, но уже в 1987 году назначили руководителем телепередачи. После первых трёх сезонов возрождённого КВН, наполненных различными экспериментами, игра в общих чертах приобрела всем знакомую современную форму. Первое время телепередача производилась молодёжной редакцией Центрального телевидения. В 1990 году Александр Масляков основал Телевизионное творческое объединение «АМиК» («Александр Масляков и компания»), которое стало заниматься организацией, съёмками и монтажом программы. В том же году прошёл I Всесоюзный фестиваль команд КВН «КиВиН-90», который до сих пор сохраняет статус ежегодного. С него начинается каждый новый сезон. А в 1993 году КВН вышел за рамки телевизионных экранов, организовав первую лигу не для центрального телевидения, она так до сих пор и называется Первой лигой. С тех пор начался беспрерывный рост ныне огромной структуры – Международного союза КВН, которая завистниками зовётся империей Маслякова.

Александр Масляков на привычном рабочем месте

Если не считать небольших проектов и отдельных событий, с 1990-х годов Александр Васильевич занимается только КВН. За это время из телепередачи он превратился в самую настоящую субкультуру, распространённую по всей России и странам бывшего СССР. Есть любители игры целые команды и в более далёких странах: США, Израиль, Великобритания, Чехия, Китай. Международный союз КВН включает в себя свыше 60 официальных лиг, а есть ещё неофициальные лиги, университетские, школьные, военные. КВН стал настоящим социальным лифтом и кузницей кадров для развлекательного телевидения, кино, радио и ивент-агентств. Движение активно поддерживается государством на самом высоком уровне. Назовите другую развлекательную передачу, которую посещали президенты России? А на КВН были все трое и не по одному разу. Кроме всех прочих наград Александр Васильевич является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» (2006, 2011, 2016, 2021) и Заслуженным деятелем искусств РФ (1994).

Александр Масляков на церемонии вручения ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Последние годы внесли значительные коррективы в нашу жизнь. В 2022-ом впервые с 1964 года Александр Васильевич не стоит за тумбой ведущего Высшей лиги КВН. Так же впервые его не было на традиционном зимнем фестивале команд КВН в Сочи. Это связно с риском повторного заболевания COVID-2019. Если посмотреть интернет-СМИ, то сообщается, что он уже заболел, но это не соответствует истине, это всего лишь додумывание его официального обращения, где сказано о риске, а не о болезни. Ему промолчать, чем убеждать в обратном жадные до сенсаций информационные ресурсы. Масляков планирует вернуться на место ведущего, когда эпидемиологическая ситуация станет лучше, но никто не исключает, что он воспользуется ситуацией и уйдёт на давно заслуженный отдых. Как бы то ни было, невозможно не согласиться с тем, что Александр Васильевич за годы творческой деятельности успел оказать огромное влияние на развитие развлекательной культуры в России.

Масляков не раз бывал в нашем Дворце культуры и после окончания учёбы. Приезжал на юбилеи КВН, сидел в жюри игр, участвовал в открытии Клуба любителей КВН «Скворечник».

Поделиться


Оставить комментарий