Международный день танца

Танец – один из самых древних видов человеческой деятельности. Невозможно сказать, когда он стал частью культуры, потому что, скорее всего, был частью жизни наших далёких предков даже до её возникновения, являясь элементом брачных игр. Кроме того, в отличие от других видов деятельности, танец долгое время не оставлял о себе никаких материальных свидетельств, первые из которых появляются в эпоху мезолита – среднего каменного века, около 15 тысяч лет назад. На основании наблюдений за жизнью современных нам «примитивных» обществ можно смело предполагать, что танец на многие тысячи лет древнее самых ранних своих изображений.

Так как танец сам по себе является частью многих праздников, человечество долгое время даже не задумывалось о празднике для самого танца. День танца предложил отмечать Международный совет танца при ЮНЕСКО только в 1982 году. Дату 29 апреля предложил педагог и хореограф Пётр Гусев в честь дня рождения французского балетмейстера, отца современного балета Жан-Жоржа Новерра.
Но праздник посвящён не только балету, а вообще всем формам, жанрам и направлениям танцевального искусства. Танцу, как универсальному языку, преодолевающему культурные, политические и этнические разногласия. Ежегодно в этот день к мировой общественности официально обращаются знаменитые хореографы и танцовщики.

Обращается к вам и коллектив Дворца культуры Российского университета транспорта. Поздравляем всех с Международным днём танца! Танцуйте что бы вокруг ни происходило. Танцуйте даже если не умеете. Потому что смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы учиться танцевать под дождем.

Поделиться


Оставить комментарий