День Победы

День Победы в этом году играет дополнительными смыслами. Это не только красивое число годовщины, но и… Давайте лучше уж именно об этом. 77 лет прошло с майского дня 1945 года, когда наш народ облегчённо выдохнул и отпраздновал конец самой тяжёлой войны в истории нашего государства. Враг был настолько жесток и злобен, что его символика до сих пор запрещена во всём мире, а детей в Германии перестали называть традиционным немецким именем Адольф. Но формально избавившись от внешних проявлений нацизма мир не избавился от его идеи. Как некрасиво всё забылось спустя всего лишь 77 лет. Но не забылось у нас в стране. На нашей земле, которая так сильно пострадала от фашизма, что в ней до сих пор можно найти её следы просто копаясь в огороде, Великую Отечественную войну так просто не забудут. Как раз потому что она у нас Великая и Отечественная, а не только Вторая мировая. Европейцы не находят в огородах касок, штыков и патронов, они слишком быстро пали под натиском Германии. Американцы и вовсе не воевали на своей земле, на их основном театре военных действий были не грядки, а волны. Им легко забыть, а нам невозможно.

77 лет прошло. Осталось очень мало живых свидетелей, ветеранов. В новостных сюжетах и телепередачах их голоса звучат всё реже. Но за них начали говорить дети и внуки. Уже порой седые внуки. Так история и живёт в памяти народа, передаётся из уст в уста, как в незапамятные времена. Эту настоящую историю не перепишешь, не перемонтируешь под изменившиеся политические условия, она запечатлена не на бумаге, плёнке или сервере, она на носителях более чутких – в сердцах и умах.

Коллектив Дворца культуры Российского университета транспорта поздравляет всех с Днём Победы. Да, со слезами на глазах, но это праздник. Не стесняйтесь радоваться и отмечать его неформально. Формальности для телевизоров, а для народной памяти лучше застолья и рассказы о предках.

Поделиться


Оставить комментарий