Белые ночи Серкана Болата. Обзор фестиваля КВН в ДК РУТ (МИИТ)

С 11 по 14 мая во Дворце культуры Российского университета транспорта прошёл Фестиваль Московской студенческой лиги вузов и ссузов «Молодежь Москвы». Ежедневно по две игры, в каждой из которых приняло участие около 20 команд – всего около 1300 человек из 168 коллективов, представляющих приблизительно 140 учебных заведений. И всё это на легендарной для КВН концертной площадке, в нашем Дворце культуры. Об этом зрителям и участникам ежедневно напоминал член жюри, продюсер радио «Юмор FM» Евгений Каплун, который судил игры Центральной лиги Москвы и Подмосковья ещё когда они постоянно проходили у нас в ДК. Об этом отдельно написал в своём телеграм-канале редактор Премьер-лиги и структуры столичных лиг Владимир Костур, который играл на этой сцене, когда его судил Евгений Каплун. Об этом же в первую очередь сказал на организационном собрании после фестиваля заместитель генерального директора Телевизионного творческого объединения «АМиК» Рубен Партевян, который не только играл и судил тут в своё время, но и учился в МИИТ. В общем, КВН про наш вуз не забывает.

О масштабах мероприятия можно судить по вышеуказанным цифрам. Вот только они не передают эмоций, это прерогатива слов. Фестиваль – это всегда тяжело. Морально и физически. Соединю числа со словами. Команды здесь относительно начинающие, реально смешных коллективов, которые будут готовы к телевизору через год-другой, по три-четыре на игру. Случается, что и ни одной такой команды нет, как получилось на третьей игре, худшей за фестиваль, а то и за несколько последних лет. После 10 таких начинающих команд уже становится тяжеловато, а впереди ещё 10 подобных. После двух часов такого зрелища чайник мозга начинает посвистывать. А ещё случалось так, что между играми было только полчаса перерыва. И так четыре дня, по истечении которых чайник мозга уже даже не свистит, а плавится. Бывает так, что невозможно вспомнить шутку, которую команда сказала 30 секунд назад, потому что 15 секунд назад она сказала шутку, которая выместила из краткосрочной памяти предыдущую. И несмотря на всё это фестиваль – всегда праздник и самое интересное событие сезона. Вовсе не его финал, как думают многие. К финалу всё уже понятно, а вот фестиваль – это ворота сезона, через которые ты смотришь на перспективу команд и видишь ещё далеко не всё. То есть остаются секреты, тайны, а они всегда интереснее очевидного. Фестиваль – это одновременно праздник и ожидание праздника на год вперёд.

Втройне радостно, что в этом году праздник ещё и удался, давно не было настолько удачного фестиваля. Выше я говорил о трудностях и одной особо скучной игре, но в остальном веселья хватало. И это тем более удивительно, что одной из отличительных черт фестиваля в этом году стало наличие большого числа очень молодых команд, первогодок не только на сцене, но и студентов-первогодок, и даже школьников. Обычно это означает полный кринж, нелепые отыгрыши, незнание текста и как результат истерический смех в зале. Плохой смех. Над командой, а не над её материалом. Молодёжь этого не понимает, начинает радоваться, что понравилась зрителям, чем только усугубляет ситуацию. Тусовка КВН такое любит, но для самих команд это очень плохо. В этом году подобного было не много. Была даже достаточно опытная команда «Псевдособаки», которая кажется вполне осознанно играет в такой КВН. А была команда «Второе дно», которая начисто забыла текст сразу в нескольких номерах. И если обычно в такой ситуации номер переигрывается до тех пор, пока не будет нормально показан, то тут ребята буквально махали на это руками и уходили за кулисы, чтобы перейти к следующим миниатюрам. Но даже в таких ситуациях есть место безмерному уважению. В команде «Второе дно» играет молодой человек Евгений (фамилия в соцсетях явно выдуманная), автор канала «Прынц на сером козле» на YouTube, где кроме всего прочего он выкладывает обзоры на КВН и другой юмористический контент. И это самые плохие обзоры на КВН в истории. Лучше не смотрите, хотя возможность убедиться я вам дал. И вот человек, который критикует других в интернете, берёт и выходит на сцену, пытается шутить сам. Да, у него ничего не получилось, над ним посмеялись. Но у него хватило смелости выйти на сцену и не убежать с неё, когда он провалил выступление. Много ли вы видели таких людей в современных реалиях повсеместного интернет-троллинга? Критиковать все горазды, а выйти в публичное пространство со своим контентом далеко не все. Уважение Жене и его команде.

Каждый год на фестивале есть свои локальные мемы и тренды. На этот раз наиболее частой темой для шуток стал персонаж сериала «Постучись в мою дверь» Серкан Болат. Вы бы слышали девичий визг, каждый раз, когда его упоминали. При этом на фестивале было сразу три команды в образах ботанов, додиков, анимэшников и девственников. Две из них были по-настоящему смешные и попали в хорошие лиги. Песней фестиваля стала «Белая ночь» группы «Форум», написанная ещё в 1984 году. Казалось бы, почти 40 лет песне, как она в одночасье становится популярной на молодёжном мероприятии? Такие странности возможны, когда КВНщики хотят похулиганить на фестивале, собираются в выдуманную Сборную гетеросексуалов Амстердама и показывают вырезанный ранее материал, хотя в основном танцуют на сцене под «Белую ночь», а зал поёт. Песня сразу же стала звучать в музыкальном оформлении до и после игр. Другая выдуманная команда, Сборная имени Макса Коржа, которая закрывала фестиваль, показывала миниатюры исключительно про него, а между ними реально слэмились пацаны, подговорив на это даже редактора Владимира Костура. Ведущий игры Гар Дмитриев смог убежать.

Но основная цель фестиваля, конечно же, не шиза и приколы. На него приезжают работать и отбираться в сезоны московских лиг. Главная из них, Центральная лига Москвы и Подмосковья, в этом году обещает быть сильной. В ней в разное время играли «Фёдор Двинятин», «Парапапарам», «Спарта», Сборная Мурманской области, «Плюшки» и многие другие, всех не перечислишь. Кто из нынешних участников фестиваля будет достоин вскоре стоять в этом списке? «Бывшие», которые уже успели поиграть в Высшей лиге? «Гармония», которая с нынешней концепцией впервые выступала на официальной площадке? Команда-открытие фестиваля «Шишка» из Тольятти? Музыкальная команда с немузыкальным названием «Секция по бадминтону»? Уже не совсем монокоманда «Звёздный воин»? Показавшая самый резкий качественный скачок команда «Имени Рената Абдулкеримова»? Или команда «Изменяя внутренний мир», которая в разных составах уже долгие годы не могла попасть в ЦЛМиП? Всё узнаем рано или поздно.

Всё описать и обо всё рассказать в одной статье абсолютно не реально. Когда на сцене происходит что-то интересное, что сложно и долго описывать, у КВН-журналистов принято говорить фразу «Вы совершенно зря не ходите на КВН». Так вот студентам-активистам из РУТ хочется сказать, вы совершенно зря…

С уважением, Андрей Козлов, более известный в КВН как Джон-Мщу-За-Всеххх

Поделиться


Оставить комментарий