Рубрика 210. Вчера, сегодня, завтра

Подходит к концу юбилейный для Российского университета транспорта и его Дворца культуры учебный год, а значит пришло время завершать «Рубрику 210», посвящённую событиям и деятелям культуры, которые были связаны со 125-летней историей РУТ (МИИТ) и 85-летней историей нашего ДК. Последнюю статью рубрики посвящаем новому времени. Сейчас сложно сказать, кто из современных звёзд останется в истории навсегда и какие события будут считаться значительными спустя долгие годы, поэтому не будем вдаваться в подробности, сделаем некий дайджест последних лет.

Начнём с самой свежей новости, связанной с другим юбилеем. Вчера, 23 мая, в Самаре закончился 30-й фестиваль «Российская студенческая весна», на которой наш Ансамбль народного танца «Юность» стал лауреатом 3 степени. Причём ребята повторили свой прошлогодний результат. Таких стабильных успехов творческие коллективы из РУТ не показывали очень давно, поздравляем. «Юность» является одним из старейших коллективов, базирующихся в нашем Дворце культуры, в прошлом календарном году ансамбль отметил большим концертом разных составов своё 15-летие.

«Юность» на фестивале «Российская студенческая весна» в Самаре

А один из самых новых коллективов даже не является студенческим. Это Оркестр Министерства транспорта Российской Федерации, который был создан по приказу Министерства транспорта № 188 от 5 мая 2018 года, как структурное подразделении Дворца культуры РУТ (МИИТ). Факт его создания можно смело включать в наш дайджест исторических событий именно потому что это не студенческий коллектив, который может прекратить своё существование с окончанием срока обучения его основателя или основных участников. Пожелаем Константину Андреевичу Петровичу и его подопечным долгой и плодотворной творческой жизни в нашем Дворце культуры.

В 2018 году было и ещё одно историческое событие. В рамках пленарного заседания Съезда транспортников России во Дворце культуры Российского университета транспорта выступил с речью Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Владимир Путин во Дворце культуры РУТ (МИИТ)

Кроме всего прочего Путин известен тем, что он борец. Вскоре явились к нам и другие борцы и бойцы. В конце апреля 2019 года во Дворце культуры РУТ (МИИТ) прошла пресс-конференция турнира по смешанным единоборствам АСА 95. В числе прочих наших гостей был известный российский боец смешанного стиля Магомед Исмаилов, в 2020 году победивший Александра Емельяненко и ставший лучшим MMA-бойцом года в России по версии ACA Awards. А на следующий год, весной 2020, известный блогер Амиран Сардаров выбрал Дворец культуры РУТ (МИИТ) в качестве съёмочной площадки своего шоу о смешанных единоборствах «Битва за хайп».

Магомед Исмаилов и другие бойцы на сцене Дворца культуры РУТ (МИИТ)

Другие достаточно неожиданные гости нашего ДК – косплееры. С мая 2019 года фестиваль косплея «Тогучи» регулярно проходит на нашей площадке. Это один из старейших и крупнейших фестивалей косплея в России. А сам косплей является заметной и очень яркой частью современной массовой культуры. И если раньше фестиваль проходил дважды в год, то теперь стал ежесезонным. Весенний прошёл 15 мая, летний ждём 28 августа, осенний – 20 ноября, зимний – 5 февраля.

Участники фестиваля «Тогучи» в образе братьев Уизли

Если вспоминать о культуре более серьёзной и высокой, то в 2019 году в ранее заброшенной части Дворца культуры открылся арт-кластер «Дом художника». Единственный в Москве арт-кластер профессиональных художников, расположенный на территории действующего вуза. Существовал он, к сожалению, не слишком долго, но в нём успели провести несколько выставок и мастер-классов. Кроме того, там постоянно работали художественные мастерские. Так что кто знает, может быть у нас в ДК был создан ещё не открытый искусствоведами шедевр, который оценят в 1 000 000 долларов?

Арт-кластер «Дом художника»

Да, искусство и коммерция часто ходят рука об руку. За последнее время в локациях нашего Дворца культуры было снято несколько рекламных видеороликов и фотосессий, среди которых самыми заметными стала телереклама сервиса по продаже билетов Ticketland.ru с участием Армена Джигарханяна, а также фотосессия и ролик с участием Светланы Ходченковой для HUAWEI.

Светлана Ходченкова

Одновременно в коммерческих целях и по прямому назначению Дворец культуры РУТ (МИИТ) был использован телеканалом «Россия 1» для съёмок юмористического шоу «Дом культуры и смеха». Ведущим шоу выступил чемпион Высшей лиги КВН Дмитрий Колчин, в съёмках принимали участие Лев Лещенко, Андрей Малахов, Владимир Стеклов, Игорь Николаев, Александр Семчев, Агата Муцениеце, Антон Лирник, Сергей Рост, Ольга Бузова, Вячеслав Мясников, Андрей Григорьев-Аполлонов, Олег Газманов и многие другие. Без ложной скромности отметим, что это единственное в стране шоу федерального канала, которое полностью снималось на площадке университетского Дворца культуры.

Фрагмент шоу «Дом культуры и смеха»

Другой федеральный канал, «Первый», снимал в наших локациях несколько эпизодов заключительной серии телесериала «Магомаев» с Милошем Биковичем в главной роли.

Отсылки к сразу нескольким знаменитым фильмам («Вечное сияние чистого разума», «Леон», «Амели», «Красотка» и «Завтрак у Тиффани») были использованы в музыкальном видеоклипе Басты на ремикс его же трека «Ты была права». Значительная часть клипа снималась в Большом зале нашего ДК. Кроме самого Басты в съёмках принимали участие Любовь Аксенова и Тихон Жизневский, исполнители главных ролей в первом полнометражном отечественном кинофильме по отечественному же комиксу «Майор Гром: Чумной Доктор».

В открывающих титрах вышеупомянутого фильма исполняется кавер-версия легендарной песни «Перемен» группы «Кино». А у нас во Дворце культуры не кавер, у нас самая настоящая группа «Кино» снимала уникальный фильм-концерт «Симфоническое КИНО», исполняя свою музыку вместе с оркестром.

«Симфоническое КИНО», клип Басты, «Магомаев» и «Дом культуры и смеха». Все эти проекты снимались в печальный, но без сомнения значимый исторический период пандемии коронавируса COVID-2019. Как век назад реагировал наш университет на предыдущую пандемию, вирус испанского гриппа, мы не знаем. Нам было тяжело, но мы справились. Провели вакцинацию и несколько наиболее значимых для университета мероприятий с соблюдением всех норм безопасности. Другие мероприятия и учебный процесс в наиболее тяжёлые периоды проходили в режиме онлайн. Благо сегодня для этого есть технические возможности, которые 100 лет назад показались бы самой настоящей фантастикой.

Премия «Гордость университета», 2020 г.

Что нас ждёт через 100 или даже 50 лет предсказать абсолютно невозможно, прогресс идёт так быстро, что не успеваешь оглянуться как фантастика становится реальностью. Остаётся только пожелать, чтобы прекрасное далёко не было с нами жестоко. Но кое-что можно сказать точно. В ближайшее время территорию Российского университета транспорта, включая Дворец культуры, ждёт крупнейшая в XXI веке реконструкция и модернизация в рамках создания Многофункционального технологического кластера «Образцово». Многообещающее продолжение интересной и долгой истории Российского университета транспорта и Дворца культуры РУТ (МИИТ).

Поделиться


Оставить комментарий