Азбука архитектуры. З – зиккурат

Зиккурат – культовое сооружение в шумерской, вавилонской, ассирийской и эламской архитектуре. В переводе с аккадского языка слово sigguratu означает «вершина», в том числе «вершина горы».

Существует предположение, что до переселения в Междуречье, долину Тигра и Евфрата, шумеры жили в горах, на вершинах которых поклонялись своим богам. Переселившись на равнины, они начали возводить зиккураты – многоступенчатые башни из параллепипедов или усечённых пирамид, своеобразные рукотворные горы посреди почти плоских пейзажей. По другой версии такое здание было нужно, чтобы возвысить городского бога над другими и чисто физически отделить его святилище от человеческого жилья и прочих строений. Есть также исследователи с противоположной точкой зрения, которые видят в зиккурате лестницу, которая как раз соединяет миры людей и богов. Однозначно и достоверно причины постройки зданий именно такой формы неизвестны.

Зиккурат Дур-Унташ до реконструкции

Так же однозначно и достоверно неизвестно назначение зиккуратов. Скорее всего на вершине располагалось святилище божества, об этом свидетельствует Геродот, сообщая так же, что в нём находился золотой стол и большая кровать. Мебель использовалась в ритуалах или в быту царей и высших жрецов, которые могли обитать в этом помещении. Первые исследователи зиккуратов видели в них обсерватории, но ныне это предположение считается сомнительным. Есть мнение, что в этих зданиях хранили реликвии, различные ценности и казну, а может быть и документы на глиняных табличках. Но совершенно точно в них не было гробниц, несмотря на некоторое сходство с египетскими пирамидами. В общем, с назначением всё тоже весьма туманно.

Реконструкция зиккурата в Уре

Исследования немногих сохранившихся до наших дней зиккуратов показывают, что они строились на месте ещё более древних построек, меньших по площади и высоте. Возводить их начали в конце IV тысячелетия до н.э., а последний всплеск строительства произошёл в период Нововавилонского царства, VI век до н.э. Строились зиккураты из кирпича-сырца, укреплялись слоями тростника, а снаружи облицовывались обожжённым кирпичом. Такая кладка не отличалась долговечностью, поэтому зиккураты периодически обновлялись и перестраивались, постепенно разрастаясь и меняя конструкцию. Шумерские башни были трёхступенчатыми, а вавилонские уже семиступенчатыми. Внутренних помещений, за исключением верхнего этажа со святилищем, практически не было, зато снаружи этажи соединялись лестницами и пандусами, а на террасах обустраивали сады. Висячие сады Семирамиды, одно из Семи чудес античного мира, вполне возможно располагались на зиккурате, если конечно вообще существовали. Они упоминаются только в более поздних греческих и римских источниках. Наиболее древний из них говорит, что сады были разбиты на дворце и напоминали гору.

Ассирийский барельеф с изображением сада в Ниневии

Кроме того, ярусы зиккуратов раскрашивались в разные цвета. Когда видишь древние памятники Месопотамии, Египта и Греции кажется будто они были такими все те тысячи лет что простояли под солнцем. На самом деле древние люди любили раскрашивать культовые сооружения в яркие цвета. В Вавилоне стены зиккурата были украшены глазурованным голубым кирпичом, как и знаменитые ворота Иштар.

Реконструкция зиккурата в Вавилоне

Наиболее сохранившимся зиккуратом является Этеменнигуру – Великий зиккурат в Уре, одном из древнейших шумерских городов-государств. Эта трёхъярусная башня высотой 20 метров и основанием 64 на 46 метров была построена не позднее 2047 года до н. э. первыми царями третьей династии Ура Ур-Намму и его сыном Шульги в честь бога луны Нанна, покровителя города. Как и другие зиккураты он несколько раз обновлялся и расширялся, наиболее значительно при нововавилонском царе Набониде. В последний раз реставрация и достройка произошла в 1979-1980 годах по одобрению Иракского директората древностей, в противном случае он бы просто рассыпался.

Отреставрированный зиккурат в Уре

По подобию Этеменнигуру был построен и вавилонский 90-метровый зиккурат Этеменанки, разобранный ещё при Александре Македонском для реконструкции, которой помешала смерть завоевателя. Скорее всего именно этот зиккурат стал прообразом библейской Вавилонской башни. По легенде люди вздумали построить башню до неба, а Бог препятствовал этому, дав им разные языки, в следствии чего они перестали понимать друг друга и строительство остановилось.

«Вавилонская башня», Питер Брейгель Старший, 1563 г.

Напоминающие зиккураты древние ступенчатые пирамиды встречаются по всему миру, в Египте, Испании, на Сардинии, в Центральной и Южной Америке, даже в Юго-Восточной Азии и экваториальной Африке. И не только древние, взгляните на мавзолей Ленина, он ведь тоже очень похож. Невозможно сказать где такие здания начали возводить впервые и откуда пошла эта архитектурная форма и традиция. Вполне возможно, что такого истока просто нет и древние люди в разных частях света приходили к этой идее независимо и самостоятельно. Может быть это некое подсознательное желание, как у маленьких детей, которые строят пирамидки из кубиков или лепят куличики из песка, не ориентируясь ни на какие архитектурные традиции. Неосознанное стремление к росту и развитию, от прочного основания земли в бесконечные высоты.

Поделиться


Оставить комментарий