Профильную математику можно по праву считать одним из самых сложных предметов для сдачи в формате ЕГЭ. Кроме того, экзамен по этой дисциплине сложно не только сдавать, но и готовиться к нему. Высокие баллы набрать также трудно, для этого необходима усердная подготовка, максимальная самодисциплина и хорошая стрессоустойчивость. В этой статье мы рассмотрим, как же всё-таки успешно сдать государственный экзамен по профильной математике, и разберём, на что обратить особое внимание во время подготовки.

Какие темы нужно обязательно знать?

В прошлом году структура государственного экзамена по профильной математике претерпела большие изменения. Она состоит из двух частей: в первой – 11 тестовых заданий, во второй – 7 заданий, подразумевающих полный и развёрнутый ответ на поставленный вопрос.

Онлайн-школа Сотка отзывы об обученииПеречень тем, которые нужно обязательно знать для сдачи ЕГЭ по профильной математике, выглядит следующим образом:

  • Стереометрия;
  • Решение задач финансового и экономического характера;
  • Неравенства;
  • Планиметрия;
  • Сложные уравнения;
  • Логарифмы;
  • Анализ графиков функций.

Задания в каждом из представленных блоков, как правило, очень разнообразны и требуют индивидуального подхода к решению. Просмотреть решение всех задач и переписать их в тетрадь – не самый эффективный способ подготовки, который вряд ли принесёт большое количество баллов на экзамене.

Для того чтобы максимально подготовиться к предстоящему экзамену, необходимо как можно чаще решать демонстрационные варианты, особое внимание уделяя заданиям повышенного уровня сложности.

Особенности экзамена по профильной математике

На ЕГЭ по профильной математике категорически запрещено использовать дополнительные материалы, которые могут содержать формулы, а также недопустимо пользоваться какими-либо калькуляторами. Если ученик нарушает правила, то его удаляют из аудитории и отправляют на пересдачу.

Главная особенность ЕГЭ по математике – это разбалловка. Школьник может получить 100 баллов даже при том условии, что в некоторых заданиях он допустил небольшие и некритичные ошибки. Это сделано с учётом высокого уровня сложности представленных в экзаменационных вариантах задач.

Одним из самых ценных заданий второй части экзамена – это решение параметра. Однако, как показывает многолетняя практика, к этой задаче приступают решать около 5% всех выпускников. Дело в том, что для успешного решения подобного задания необходимо использовать нестандартный подход, а также обладать превосходным аналитическим мышлением.

Как успешно сдать экзамен?

Подготовка к ЕГЭ по профильной математике практически всем выпускникам кажется очень сложной. Это вполне очевидно, но со всеми заданиями, представленными в экзамене, можно справиться.

Тестовую часть необходимо отработать до автоматизма. Сделать это можно всего за несколько месяцев активного решения пробных экзаменационных вариантов. Всё оставшееся время стоит посвятить решению задач второй части – они дают тот самый проходной балл ЕГЭ по математике (профиль), за счёт которого можно поступить в престижный ВУЗ.

Откладывать подготовку к экзамену по профильной математике – не самое умное решение. Рассчитывать на хороший результат, готовясь всего несколько месяцев, также не стоит. В случае с этим предметом секрет успеха кроется в усердной и постоянной подготовке.